Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.3.2)



Главная

2.3.2. Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от вертикального или овального подреза (рисунок 79)

Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам, а также на линиях груди, талии и бедер.

Вариант 1 (рисунок 79а)

Нанесение фасонных линий. Спинка (рисунок 80а). Укоротить спинку по боковому срезу от линии бедер на 3-5 см и расширить на 1 см. Оформить линию низа, боковой срез и переместить талиевую вытачку к середине спинки. как показано на рисунке.

Увеличить ширину ростка по плечевому срезу на 2 см и оформить его плавной линией.

Полочка (рисунок 80б). Укоротить полочку по боковому срезу и расширить аналогично спинке. Отрезок между линиями талии и бедер по линии середины переда, а также между вытачкой и боковым срезам по линии талии разделить пополам. От точки деления на линии талии провести прямую, параллельную середине переда, до пересечения ее с линией бедер. Полученный отрезок и правую линию талиевой вытачки разделить пополам.

Оформить низ полочки плавными линиями, как показано на рисунке.

Воротник от глубины горловины отложить вниз 11-13 см по линии середины переда и увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 2 см. Точки 2 и 11-13 соединить пунктирной линией, продолжив ее вверх на высоту стойки воротника, равную 2 см. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки воротника и поставить точку а.

Ширина воротника по плечевому срезу и по линии середины спинки равна 6,5 см. Дальнейшую последовательность построения воротника смотри на рисунке 140.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) деталь выкройки -воротник.

Спинка (рисунок 80а). Сместить середину спинки на 2-6 см от края ткани и выкроить деталь с припусками на швы: по плечевым и боковым срезам 2 см, по проймам 1,5 см, по ростку 0,7 см, по линии низа 4 см.

Полочка (рисунок 81). Разрезать деталь выкройки по линии низа к правой линии талиевой вытачки (точка деления). Талиевую вытачку вырезать. Затем разрезать деталь к концу нагрудной вытачки, к контрольной метке проймы и к боковому срезу, не дорезая до конца на 0,3 см.

Нагрудную вытачку закрыть, боковую часть полочки по линиям разреза раздвинуть для образования мягких складочек на 4,5 и 3 см. Подборта подкроить после примерки изделия.

Рукав (рисунок 63). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. На бочках полочек заложить мягкие складочки, подрез сколоть булавками. Сметать плечевые и боковые срезы, срезы посередине спинки и воротника (на примерке уточнить расположение мягких складочек и ширину изделия по линии талии и бедер). Обработать борта и цельнокроеный воротник (рисунок 44а,б). Стачать плечевые и боковые срезы и обработать низ изделия.

Стачать рельефные линии полочек, заканчивая строчку поперек припуска па вытачку. Подборта подшить вручную, закрывая шов стачивания подреза.

Заготовить рукава (рисунок 47а). Вметать и втачать их в проймы (рисунок 49).

Обметать петли, пришить пуговицы.

Вариант 2 (рисунок 79б)

Нанесение фасонных линий. Спинка (рисунок 80а). Для оформления верхнего среза рукава от конца плечевого среза спинки отложить вверх 1 см.

Правую линию плечевой вытачки и точку 1 соединить, продолжив линию вправо на длину рукава, равную 10-15 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями).

Для оформления подреза для ластовицы от контрольной метки проймы отложить вниз 3 см (конец подреза для втачивания ластовицы) и полученную точку соединить с боковым срезом на уровне глубины проймы (длина подреза). От точки 3 (конец подреза) отложить длину рукава, равную 4 см. Оформить низ рукава, соединив точки 4 и 10-15 прямой линией.

Полочка (рисунок 80б). Для оформления верхнего среза рукава от конца плечевого среза полочки отложить вверх 0,5-1 см. Левую линию нагрудной вытачки и точку 0,5-1 соединить, продолжив линию влево на длину рукава (10-15 см).

Для оформления подреза для ластовицы от контрольной метки проймы отложить вниз 3 см (конец подреза для втачивания ластовицы).

Дальнейшая последовательность оформления рукава - как на спинке.

Ластовица (рисунок 80в). Построить прямоугольник длиной, равной удвоенной длине подреза для ластовицы, т.е. 12 см, и шириной, равной длине рукава по подрезу, т.е. 4 см. Разделить его стороны пополам и от точек деления отложить к середине: сверху 1 см, снизу 0,5 см. Заузить ластовицу по линии низа с обеих сторон на 1,5 см. Оформить линию низа и верхний срез ластовицы плавными линиями.

Оформить овальный подрез на уровне линии талии и нанести линии разреза детали выкройки к контрольным меткам боковых срезов и на 10 см ниже линии бедер.

Раскрой. Спинка (рисунок 80а). Выкроить цельнокроеную деталь с припуском на складку посередине спинки, равным 6 см, и с припусками на швы по всем срезам, как на полочке.

Полочка (рисунок 82а). Разрезать деталь выкройки по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до бокового среза на 0,3 см. Середину переда до линии талии совместить с долевой нитью ткани и сместить ее от края ткани на 12-14 см для обработки, а середину переда выше линии талии совместить с поперечной нитью ткани. Части выкройки раздвинуть для образования мягких складочек, как показано на рисунке. К середине переда правой полочки дать припуск ткани на подборт по ширине переда до фасонной линии плюс 1 см на шов, а к левой полочке дать припуск ткани на заход застежки, равный 2-3 см, а также на подборт, как для правой полочки.

Ластовица (рисунок 82б). Выкроить две детали. Для обработки низа рукавов подкроить две обтачки по изделию.

Последовательность обработки. Застрочить складку посередине спинки. Припуск ткани посередине переда ниже линии талии отогнуть на изнаночную сторону, заметать, приутюжить. Заложить мягкие складочки, подрез сколоть булавками.

Сметать плечевые и боковые срезы (на примерке уточнить расположение мягких складочек). Сметать и стачать подрез, не пристрачивая подборта. Затем подборта отогнуть на изнаночную сторону правой полочки, строго посередине переда сделать сгиб ткани, а на левой полочке дать припуск ткани на заход застежки (2-3 см). Сгибы приутюжить. Срезы подбортов подогнуть внутрь и подшить вручную, закрывая шов стачивания.

Стачать плечевые и боковые срезы, втачать ластовицы (рисунок 51).

Обработать низ рукавов обтачками (рисунок 47а).

Обработать росток подкройной обтачкой, а горловину - подбортами.

Обработать низ изделия.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz