Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.8)



Главная

2.6.8. Платье с рельефами от углубленных пройм и рукавами с конусообразным окатом (рисунок 179а)

Цельнокроеное платье приталенного силуэта с рельефами от углубленных пройм. Рукава втачные со встречной складкой по конусообразному окату, зауженные книзу. Можно дополнить платье съемным воротником, жабо и т.д.

Расход тонкой шерстяной ткани - 180 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам, боковым срезам и штрихпунктирную линию середины рукава от центра оката (точка О).

Спинка (рисунок 180а). Уменьшить длину плечевого среза на 3 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями). Оформить пройму, соединив контрольную метку проймы с точкой 3 прямой линией и продолжив ее за плечевой срез на 0,5-1,5 см (в зависимости от толщины подплечников), оформить также плечевой срез.

Для оформления рельефа от контрольной метки проймы отложить вверх 2-3 см и полученную точку соединить плавной линией с талиевой вытачкой, как показано на рисунке.

Полочка (рисунок 180б). Нагрудную вытачку переместить к высокой точке горловины. Для этого разрезать выкройку от высокой точки горловины к концу нагрудной вытачки и закрыть ее. Оформить пройму, боковой и плечевой срезы, рельефную линию, как на спинке.

Рукав (рисунок 180в). Высота оката. От точки О (центр оката) продолжить вверх штрихпунктирную линию на утроенную величину уменьшения длины плечевого среза (3*3=9 см) и от полученной точки отложить вправо и влево по 1 см. От точек 1 провести касательные к выступающей части оката рукава. Затем от точек 1 по пунктирным линиям отложить по 9 см и поставить контрольные метки. На уровне глубины оката от переднего и заднего срезов расширить рукав на 2-3 см и полученные точки соединить с контрольными метками локтевой линии.

Раскрой. Спинка (рисунок 181а). Разрезать выкройку по нанесенной фасонной линии от проймы к боковому срезу, не дорезая на 0,3 см. Талиевую вытачку вырезать. Середину спинки приложить к сгибу ткани. Для рельефа боковую часть выкройки на уровне конца талиевой вытачки отвести в сторону на 0,7 см. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 181б). Разрезать выкройку по нанесенной фасонной линии от проймы к боковому срезу, затем - от рельефной линии к концу нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закрыть, за счет чего откроется вытачка по линии разреза. Боковую часть полочки отвести в сторону в конце талиевой вытачки на 1 см. Середину переда сместить от края или сгиба ткани на 6 см для односторонней или встречной складки.

Вставка под встречную складку. Выкроить полоску ткани шириной 12 см, длиной равную длине складки.

Рукав (рисунок 181в). Выкроить две детали по косой нити.

Воротник (рисунок 132в).

Жабо (рисунок 147). Выкроить из кружевного полотна или тонкой шелковой ткани.

Последовательность обработки. Сметать и стачать вытачки, а затем рельефы на спинке и полочках (рисунок 39).

Сметать и стачать плечевые, боковые срезы и срезы посередине переда, обработать их, швы разутюжить. Под встречную складку притачать вставку.

Обработать горловину подкройными обтачками (рисунок 35а). Сметать и стачать локтевые вытачки, срезы рукавов и обработать низ рукавов припуском ткани. По окату рукава заложить встречную складку, совместив контрольные метки с центром оката (углом). Вметать и втачать рукава в проймы, совмещая складку с плечевым швом.

Обработать низ изделия (рисунок 46г).

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz