Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.11)



Главная

2.6.11. Платья с рукавами рубашечного покроя (рисунок 187)

Вариант 1 (рисунок 187а)

Цельнокроеное платье прямого силуэта без боковых швов с рельефами от пройм и карманами. Воротник "хомутик" с цельнокроеной вставкой. Рукава прямые, внизу на резинке.

Расход шерстяной, шелковой или хлопчатобумажной ткани - 300 см при ширине 100 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 188а). Увеличить ширину ростка по плечевому срезу на 4 см, глубину посередине спинки - на 2 см. Оформить росток плавной линией. Удлинить плечевой срез на 4 см. Для расширения спинки от контрольной метки проймы отложить вправо 2 см. Увеличить глубину проймы по боковому срезу на 3-5 см и расширить от точки 3-5 на 1-3 см Оформить пройму, соединив точки 4, 2, 1-3 плавной линией, а точку 1-3 с линией бедер - прямой.

Полочка (рисунок 188б). Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 4 см, глубину посередине переда - на 20 см. Оформить горловину плавной линией, соединив точки 4 и 20. От контрольной метки проймы нанести до линии низа рельефную линию параллельно середине переда.

Воротник "хомутик" с цельнокроеной вставкой. Продолжить линию середины переда вверх. От высокой точки горловины (точка 4) отложить перпендикулярно к середине переда отрезок, равный длине ростка по вогнутой линии, т.е. 11 см (линия втачивания воротника в росток). Перпендикулярно к проведенной линии отложить вверх ширину воротника, равную 27 см. От точки 27 перпендикулярно к этой линии провести прямую и от середины переда отложить вправо 12-14 см. Точки 12-14 и 20 соединить (середина воротника) От точки 12-14 отложить вниз 5 см. Точки 5 и 27 соединить (верхний срез воротника). От точки 4 отложить влево длину плечевого среза полочки, равную длине плечевого среза спинки (нагрудную вытачку не оформлять). Увеличить глубину проймы и расширить ее по боковому срезу аналогично спинке. Оформить пройму плавной линией, соединив конец плечевого среза, контрольную метку проймы, а также точки 3-5 и 1-3.

Рукав (рисунок 188в). Провести вертикальную штрихпунктирную линию и на ней отложить отрезок ОН, равный мерке длины рукава, т.е. 53,4 см. От точки О (центр оката) отложить вниз отрезок ОВ, равный 1/4 мерки обхвата плеча:

ОВ=Оп:4=29,1:4=7см.

От точек В и Н вправо и влево провести перпендикулярно к линии ОН горизонтальные линии произвольной длины. На выкройке измерить длину линии проймы спинки и полочки. От точки О радиусом, равным половине полученной длины, отметить на горизонтальной линии точки В1 и В2.

От точек В1 и В2 провести вниз горизонтальные линии и на пересечении их с линией низа поставить точки Н1 и Н2. Оформить окат рукава, передний и задний срезы, а также низ рукава, как показано на рисунке.

Раскрой. Отрезать бочок полочки и воротник "хомутик" с цельнокроеной вставкой.

Спинка (рисунок 189а). Приложить середину спинки к сгибу ткани. К боковому срезу приложить боковым срезом бочок полочки, совмещая линии талии и бедер. Дать припуск ткани на мешковину кармана: от линии талии вниз 5-10 см плюс 13-16 см (вход в карман), плюс 8 см (длина мешковины кармана). Выкроить одну деталь.

Перед (рисунок 189б). Приложить середину переда к сгибу ткани и выкроить одну деталь. Подкроить две детали мешковины кармана. Воротник "хомутик" с цельнокроеной вставкой (рисунок 189в). Сложить ткань вдвое по косой нити. Приложить середину воротника к сгибу ткани. Выкроить две детали.

Рукав (рисунок 188в). Выкроить две детали с припуском на швы по всем срезам 1,5 см, по линии низа - 6 см.

Пояс. Выкроить долевую полоску ткани шириной 10 см произвольной длины.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые вытачки.

Обработать карман. Сложить мешковину с передом лицевыми сторонами внутрь, а с изнаночной стороны приметать кромку и притачать швом шириной 1 см, шов разутюжить. Отогнуть мешковину на изнаночную сторону по силкам, заметать край, приутюжить.

Сметать и стачать рельеф от проймы вниз, совмещая силки и контрольные метки, одновременно стачивая мешковину кармана. Закрепить концы кармана треугольными закрепками (рисунок 6а).

Сметать и стачать плечевые срезы и нижние срезы рукавов, швы разутюжить.

Сметать и стачать срезы верхнего и нижнего воротников посередине спинки, швы разутюжить. Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь и обтачать по отлетной части. Вметать верхний воротник в росток, а затем приметать вставку. Втачать воротник и вставку. Швы заутюжить в сторону воротника. Срезы нижнего воротника и нижней части вставки подогнуть внутрь и подшить потайными стежками, закрывая шов втачивания.

Обработать низ рукавов и втянуть широкую резинку. Вметать и втачать рукава в проймы (рисунок 49).

Обработать низ изделия (рисунок 46г).

Вариант 2 (рисунок 187б)

Цельнокроеное платье прямого силуэта без боковых швов со складкой посередине спинки, на кокетке, с мягкими складочками на переде. Вырез горловины круглый, застежка на втачной планке. Рукава короткие.

Расход шелковой или льняной ткани - 160 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 188а). Оформить плечевой и боковой срезы, пройму аналогично варианту 1, только увеличив глубину проймы на 1-3 см и расширив от точки 1-3 на 1-2 см. Увеличить ширину и глубину ростка на 2 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штриховыми линиями). Точки 2 соединить плавной линией.

Кокетка. От плечевого среза по линии проймы отложить вниз длину кокетки, равную 5 см. Провести до ростка линию, параллельную плечевому срезу.

Полочка (рисунок 188б). Оформить плечевой и боковой срезы, пройму аналогично варианту 1, только увеличив глубину проймы на 1-3 см и расширив от точки 1-3 на 1-2 см.

Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 2 см, глубину посередине переда - на 3 см. Точки 2 и 3 соединить плавной линией. Оформить кокетку аналогично спинке.

Рукав (рисунок 188в). От центра оката отложить вниз длину рукава, равную 12 см.

Раскрой. Кокетка спинки и переда (рисунок 190а). Совместить плечевые срезы и высокие точки ростка и горловины кокеток (плечевую вытачку не учитывать). Выкроить четыре детали.

Спинка и перед (рисунок 190б). Приложить середину переда к сгибу ткани. К боковому срезу приложить боковым срезом спинку, совмещая линии талии и бедер. Выкроить одну деталь.

Планка (рисунок 190в). Выкроить две детали.

Рукав (рисунок 188в). От центра оката (точка О) отложить длину рукава (12 см). Линию низа рукава приложить к сгибу ткани и выкроить две детали.

Последовательность обработки. Обработать застежку втачными планками (рисунок 32). Заложить складочки на переде, притачать кокетки к спинке и переду. Стачать складку посередине спинки.

Обработать горловину косой или подкройными обтачками (рисунок 35а). Стачать нижние срезы рукавов и боковые срезы, швы разутюжить.

Сложить рукав вдвое изнаночной стороной внутрь, совмещая срезы оката. Втачать верхнюю часть рукава в пройму с незначительной посадкой оката. Срез оката нижней части рукава подогнуть внутрь и подшить потайными стежками, закрывая шов втачивания.

Обработать низ изделия. Заготовить пояс.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz