Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.17)



Главная

2.6.17. Платье-пальто с двубортной застежкой (рисунок 214)

Платье-пальто цельнокроеное, прилегающего силуэта, со складкой на спинке. Бочки полочек отрезные выше линии талии, свободного покроя, без боковых швов, в виде укороченного жакета. Ниже линии талии на полочках подрезы от боковых швов, в которых размещены карманы. Воротник - цельнокроеная шалька. Застежка двубортная на крупные пуговицы. Рукава втачные укороченные или длинные, слегка зауженные книзу. Талия подчеркнута широким задрапированным поясом из отделочной ткани.

Расход шерстяной, плотной шелковой ткани - 290 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Примечание. Для изделия с подплечниками описание оформления проймы и оката рукава смотри на рисунке 66.

Спинка (рисунок 215а). Увеличить ширину ростка по плечевому срезу на 1-2 см. Укоротить спинку от линии талии по боковому срезу на 2-3 см и расширить от середины спинки на 1 см, а от бокового среза - на 1-2 см. Провести линию середины спинки и бокового среза, как показано на рисунке.

Полочка (рисунок 215б). Оформить боковой срез полочки аналогично спинке. От линии талии по левой линии вытачки отложить вниз 4 см. Оформить низ бочка, соединив точки 2-3 и 4 плавной линией. Для оформления мысика от точки 4 отложить вверх 10 см и соединить точки прямой линией. Для кармана от линии талии по правой линии вытачки отложить вниз 11 см, а по боковому срезу - 15 см. Полученные точки соединить прямой линией (вход в карман). Длина мешковины кармана 12см.

Для оформления двубортной застежки измерить ширину полочки по линии талии от середины переда до вытачки минус 2 см и полученную величину отложить от середины переда вправо. Провести линию параллельно середине переда.

Цельнокроеный шалевый воротник. Увеличить ширину горловины полочки по плечевому срезу на 1-2 см и соединить полученную точку пунктирной линией с линией застежки на уровне конца нагрудной вытачки, а вверх продолжить за линию плечевого среза на высоту стойки воротника, равную 2 см. От пунктирной линии продолжить линию плечевого среза вправо на высоту стойки (2 см) и поставить точку а. Влево от пунктирной линии отложить по плечевому срезу ширину воротника, равную 5-7 см, и от точки 5-7 вниз - 2 см. Точку 2 и точку высоты стойки (2) соединить. Приложить к проведенной линии плечевым срезом выкройку спинки (с вновь оформленным вырезом ростка), совмещая высокую точку ростка с точкой высоты стойки воротника (середина спинки должна быть вверху). Для оформления линии втачивания воротника соединить прямой линией глубину ростка с его высокой точкой. Из точки глубины ростка восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить высоту стойки воротника посередине спинки, равную 2 см, а влево - ширину воротника посередине спинки, равную 5-7 см. Точки 2 и а соединить слегка вогнутой линией, точку а с заходом застежки - прямой. Эта линия для цельнокроеного воротника является сгибом лацкана, а для втачного воротника - линией втачивания. Вырез горловины показан на рисунке пунктирной линией.

Для оформления отлетной части воротника соединить точки 5-7 и линию борта плавной линией.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) детали выкройки - воротник и бочок вместе с мешковиной кармана (на рисунке пунктирные линии).

Спинка (рисунок 215а). Выкроить по изготовленной выкройке цельнокроеную спинку (верхнюю часть спинки от глубины проймы можно выкроить из отделочной или подкладочной ткани). Сместить середину спинки от края ткани для складки на 4-6 см. По всем срезам дать припуски на швы.

Полочка с верхней частью спинки (рисунок 216а). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям к талиевой вытачке и от нее - к концу нагрудной вытачки. Талиевую вытачку вырезать, а нагрудную закрыть, совмещая ее линии. К пунктирной линии горловины приложить линией втачивания выкройку воротника, совмещая точку а с высокой точкой горловины (точка 1-2). Для раскроя без боковых швов совместить боковые срезы и контрольные метки спинки (рисунок 216б) и полочки. Спинку можно выкроить отдельно. Дать припуски на швы по линии низа спинки, боковой части полочки и параллельно левой линии талиевой вытачки по 4-5 см, а в углу полочки - 2 см. Весь припуск ткани сохранить для обработки кармана, т.е. разрезать ткань параллельно карману, а затем вдоль правой линии вытачки, отступив на шов 1-1,5 см вверх за контрольную метку (точка 10), а вниз - до кармана. Подкроить недостающую часть мешковины кармана. Подборта подкроить вместе с воротником так, чтобы внутренний край подборта заходил за правую линию вытачки на 1-2 см.

Бочок с мешковиной кармана (рисунок 216в). Выкроить две детали.

Рукав (рисунок 66а). Выкроить одношовный узкий или слегка расширенный книзу - две детали. Дать припуски на швы: по заднему и переднему срезам 2 см, по окату 1,5 см, по низу 5 см - на обработку.

Последовательность обработки. Обработать карманы. По линии входа в карман (рисунок 216а) для предохранения от растяжения с изнаночной стороны припуска на мешковину кармана притачать хлопчатобумажную долевую полоску ткани шириной 1,5 см, располагая ее вплотную к силкам, и прострочить нитками в тон изделия, отступив на 0,3 см от силков, или подшить оба края кромки крестообразными стежками. Притачать недостающую часть мешковины кармана, срезы обработать, шов заутюжить в сторону низа изделия. По силкам мешковину отогнуть на изнаночную сторону, сгиб приутюжить и, отступив на 2-3 см от края, проложить отделочную строчку.

Обработать углы полочек припуском ткани. Сначала припуск подогнуть на изнаночную сторону параллельно срезу, а затем по силкам линии низа и со стороны вытачки. Заметать, приутюжить. Припуск ткани на подгибку низа оттянуть утюгом.

С изнаночной стороны полочек лицевой стороной приметать бочки, совмещая срезы пройм, плечевые срезы и контрольные метки.

Сметать и стачать талиевые вытачки полочек, притачивая одновременно бочки и обтачивая мешковину карманов.

Стачать складку посередине спинки, не дострачивая до линии низа на 30-50 см. Закрепить припуск на складку поперечной строчкой, затем продолжить стачивание складки по краю швом шириной 1,5 см, не дострачивая до линии низа на ширину подгибки, или оформить шлицу. Сметать и стачать талиевые вытачки спинки, заутюжить их в сторону середины спинки, а складку - в сторону правой части спинки. Стачать срезы посередине спинки жакета, швы разутюжить. На лицевую сторону спинки наложить изнанкой спинку жакета, совмещая срезы горловины, плечевые и пройм.

Сметать и стачать боковые срезы, совмещая контрольные метки. Срезы обработать, швы заутюжить в сторону спинки.

Сметать плечевые срезы (все четыре слоя ткани). Приметать прокладку (подбортовку) с изнаночной стороны полочек и нижнего воротника.

Обработать обтачные петли двумя обтачками (рисунок 23). Обработать цельнокроеный воротник и борта (рисунок 44). Обработать низ изделия (рисунок 46г).

По низу жакета проложить отделочную строчку такой же ширины как на карманах.

Заготовить рукава (рисунок 47а), по низу каждого проложить отделочную строчку. Вметать и втачать рукава в проймы (рисунок 49). Пришить пуговицы и прикрепить подплечники.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz