Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.23)



Главная

2.6.23. Платье-костюм с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и полочки (рисунок 228а)

Жакет с отложным воротником и двубортной застежкой на баске. Рукава расклешенные, без плечевых швов, выкроены вместе с кокетками спинки и полочек. На лифе ниже кокеток застрочены складки или защипы. Юбка расширенная книзу, прямая или "колокол" с асимметрично заложенными складками.

Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 240 см при ширине 140 см.

Можно выполнить платье отрезное по линии талии или чуть ниже с прилегающим лифом на кокетке, выкроенной вместе с расклешенными рукавами без плечевых швов. Застежка на спинке на длинную "молнию". Юбка клеш или прямая.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Жакет. Спинка (рисунок 229а). Нанести линию глубины проймы ОП1 и ширины проймы П1П5. От контрольной метки плечевого среза отложить вверх 0,5 см. Оформить верхний срез рукава, соединив правую линию плечевой вытачки с точкой 0,5 и продолжив линию на длину рукава, равную 26 см. От глубины проймы на уровне точки П1 провести вниз прямую параллельно середине спинки, на ней отложить ширину проймы спинки (отрезок П1П5) и поставить контрольную метку. От контрольной метки отложить вниз длину рукава по нижнему срезу, равную 13 см. Точки 26 и 13 соединить и полученный отрезок разделить пополам. От точки деления удлинить рукав на 4 см или более (по желанию). Оформить низ рукава плавной линией.

От линии талии отложить вниз длину баски, равную 12-17 см.

Полочка (рисунок 229б). Нанести линию глубины проймы (О3П2) и ширины проймы (П1П5). От контрольной метки плечевого среза отложить вверх 1 см. Оформить верхний срез рукава, соединив левую линию нагрудной вытачки с точкой 1 и продолжив линию на длину рукава (26 см). От глубины проймы на уровне точки П2 провести вниз прямую параллельно середине переда, на ней отложить ширину проймы полочки (отрезок П2П5) и поставить контрольную метку. От контрольной метки отложить вниз 13 см. Точки 26 и 13 соединить, полученный отрезок разделить пополам. От точки деления удлинить рукав на 3 см. Оформить низ рукава плавной линией.

От линии талии отложить длину баски, равную 12-17 см.

Отступив от середины переда на 6-7 см вправо, наметить место расположения первой складки. Ширина борта на уровне глубины горловины 3 см, глубины проймы - 5 см, а по линии талии и низу баски - по 6-7 см. Точки 3 и 5, 5 и 6-7, 6-7 и 6-7 соединить прямыми линиями. Оформить горловину, как показано на рисунке.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) части рукава, которые совмещены со спинкой и полочкой. Отрезать спинку и полочку по линии кокетки до боковых срезов и недостающие части рукава подклеить к кокеткам спинки и полочки.

Кокетки спинки и полочки с цельнокроеным рукавом (рисунок 230а). Разрезать детали выкройки - спинку и полочку от контрольных меток плечевых срезов к углам кокеток. Закрыть нагрудную вытачку. Середину переда расположить по долевой нити (для изделия без застежки спереди середину переда сместить от сгиба ткани по низу кокетки на 3-5 см для сборок). Для раскроя без плечевых швов совместить плечевые срезы спинки и полочки. Для увеличения расклеша по низу рукава раздвинуть части выкройки по линии разреза у плечевых срезов на 5-10 см (на рисунке заштрихованный участок). Оформить низ рукава плавной линией. Выкроить одну деталь.

Спинка и полочка (рисунок 230б,в). Перед раскроем на ткани наметить место расположения складок или защипов (складки можно чередовать с защипами), застрочить их.

Заготовленную ткань сложить изнаночной стороной внутрь, совмещая складки, середину спинки приложить к сгибу ткани. Место расположения складок на выкройке полочки совместить со складками ткани. Спинку и полочку можно выкроить и без боковых швов, для чего совместить боковые срезы выкройки спинки и полочки. Подборта подкроить после примерки.

Баска спинки и полочки (рисунок 230г,д). Закрыть талиевые вытачки. Середину спинки приложить к сгибу ткани, выкроить две детали баски спинки и четыре детали баски полочек.

Воротник (рисунок 230е). Выкроить деталь на сложенной вдвое ткани длиной, равной длине ростка и горловины до середины переда, шириной 4-5 см (ширина посередине спинки 6-7 см).

Юбка в складки (рисунки 316, 354) или "колокол" (рисунок 362).

Последовательность обработки. Для прочности обработать углы кокеток подкройной обтачкой. Для этого с изнаночной стороны приметать обтачку из тонкой ткани, прострочить по силкам, в углах сделать надсечки, не дорезая до строчки на 0,2 см.

Приметать кокетки к спинке и полочкам до углов, затем - до боковых срезов, совмещая контрольные метки нижних срезов рукавов с силками боковых срезов.

Прострочить по кокеткам. Срезы обработать, швы заутюжить в сторону кокеток и проложить по ним отделочные строчки.

Сметать и стачать боковые срезы и нижние срезы рукавов. Обработать низ рукавов припуском ткани, данным при раскрое, руликовым кантом или иным способом.

Втачать воротник и обтачать подборта (рисунок 42а).

Заготовить баску. Стачать боковые срезы, швы разутюжить. Сложить верхнюю деталь баски с нижней лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые швы и срезы, и обтачать по краю борта и низу. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, приутюжить. Сложить верхнюю деталь баски с лифом лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые швы, середину спинки и переда. Приметать и притачать по лифу. Шов заутюжить в сторону баски. Срезы нижней детали баски подогнуть внутрь и подшить потайными стежками.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz