Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.26)



Главная

2.6.26. Куртка с застежками на "молнии" (рисунок 236)

Куртка прямого или приталенного силуэта. Воротник отложной с закругленными концами, застежка на "молнии". На подкройных бочках прорезные карманы с настрочными отделочными планками. Талия подчеркнута поясом. Эту куртку можно носить с одношовной юбкой со складкой сзади и прорезными карманами "в рамку".

Расход плащевой, джинсовой или вельветовой ткани - 220 см при ширине 150 см (на юбку - 80 см).

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава - одношовного или двухшовного (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Для этой модели выкройку построить на размер больше, чтобы обеспечить свободное облегание.

Спинка (рисунок 237а). Удлинить деталь от линии бедер на 15-18 см. Увеличить глубину проймы по боковому срезу на 2-4 см и расширить от полученной точки на 1-3 см, по линии талии - на 1-2 см, по линии бедер - на 2 см. Оформить боковой срез, соединив точку 1-2 с точками 1-3 и 2 и продолжив линию до низа. Боковой срез можно оформить по прямой, как показано на рисунке штрихпунктирной линией. Расширить деталь от контрольной метки проймы на 1 см. Оформить пройму плавной линией.

Полочка (рисунок 237б). Удлинить деталь от линии бедер, оформить боковой срез и пройму, как на спинке. Для оформления бочка линию проймы от контрольной метки до плечевого среза разделить пополам. Точку деления и правую линию талиевой вытачки соединить плавной линией и продолжить ее вниз параллельно середине переда.

От линии талии по боковому срезу отложить длину бочка, равную 20-30 см, угол закруглить. Нанести разрез кармана по рельефной линии ниже линии талии на 8 см, по боковому срезу - на 10 см. Точки 8 и 10 соединить. От разреза кармана отложить вверх, вниз и вправо по 4 см - ширину настрочной планки. Провести линии, параллельные разрезу кармана, угол планки закруглить или оформить мысиком.

Воротник. Соединить глубину горловины с высокой точкой пунктирной линией, продолжив ее вверх на высоту стойки, равную 2 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на высоту стойки (2 см) и поставить точку а.

Ширина воротника по плечевому срезу и посередине спинки равна 8-12 см. Дальнейшую последовательность построения воротника смотри на рисунке 132а.

Рукав (рисунок 237в). Увеличить ширину детали у глубины оката на 1-3 см, т.е. на величину расширения спинки и полочки по линии проймы, а по линии локтя и низа - на 2 см. Оформить срезы рукава, как показано на рисунке.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) детали выкройки - воротник, планку и бочок.

Спинка (рисунок 237а). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 238а). Разрезать выкройку от рельефной линии к концу нагрудной вытачки. Закрыть нагрудную вытачку и выкроить две детали вместе с нижней частью бочка до линии разреза кармана плюс 5 см. Подкроить две детали подборта и две детали прокладки из тонкой хлопчатобумажной ткани.

Бочок (рисунок 238б). Выкроить две детали. Подкроить две детали подкладки кармана без припусков на швы (на рисунке заштрихованный участок).

Настрочная планка (рисунок 238в). Выкроить две детали с припусками на швы по всем срезам 3 см, а по боковому срезу - 1,5 см.

Воротник (рисунок 238г). Приложить середину воротника к сгибу ткани, выкроить две детали и одну деталь прокладки.

Рукав (рисунок 237в). Выкроить две детали.

Юбка. Раскрой одношовной юбки со встречной складкой сзади смотри на рисунке 322.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые вытачки и боковые вытачки полочек.

С изнаночной стороны бочков приметать подкладку кармана, а затем лицевой стороной внутрь приметать планку кармана, совмещая линию разреза планки кармана и бочка. Настрочить планку параллельно разрезу кармана, отступив от разреза вверх и вниз на 0,5-1 см (начинать строчку от бокового среза). В конце кармана рамку прострочить точно по силкам бочка. Разрезать рамку, как петлю (рисунок 23е), начиная от бокового среза. Отогнуть планку на лицевую сторону, выправить шов, выпуская из планки кант шириной 0,1 см, выметать, приутюжить. Срезы планки вокруг разреза подогнуть, сохраняя ширину 4 см, заметать (не приметывая ее к бочку), приутюжить.

На бочке по линии притачивания его к полочке (на припуске шва) сделать надсечки, не дорезая до углов рамки на 0,2 см (рисунок 238д).

Срезы бочка по силкам подогнуть на изнаночную сторону, отгибая подкладку кармана, заметать, приутюжить. Наложить бочки на полочки, совмещая контрольные метки и силки, наметать прямыми сметочными стежками. Отогнуть планку и прострочить по шву притачивания планки выше входа в карман, а также по его концу, закрепляя утолок, образовавшийся при надсечке. Настрочить планку на карман ниже разреза кармана двойной параллельной строчкой до силков бочка. Затем настрочить бочки на полочки аналогично планке и закончить настрачивание планки на бочок. Сметать и стачать плечевые и боковые срезы стачным или запошивочным швом (рисунок 7и,к).

Заготовить воротник (рисунок 40а), обтачной по отлету. Вметать и втачать его в горловину.

Обработать борта, низ изделия и втачать "молнию" между бортом и подбортом. Если отделочная строчка шире 1 см, то полотно "молнии" сначала притачать к припуску на швы подборта и полочек, а затем с лицевой стороны отстрочить воротник и край застежки швом шириной 1-1,5 см.

Заготовить рукава (рисунок 47), вметать и втачать их в проймы стачным или запошивочным швом.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz