Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.28)



Главная

2.6.28. Жакет с рельефами без боковых швов (рисунок 239б)

Жакет с подкройными бочками спинки и полочек, образующих рельефы, без боковых швов (или со швами). Воротник - цельнокроеная стойка. Рукава втачаны в углубленные проймы. Карманы накладные. Жакет можно носить с прямой одношовной юбкой.

Расход плотной шерстяной ткани - 320 см при ширине 150 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести точки по плечевым срезам (О1 и О3), ширины проймы (П1 и П5, П5 и П2), а также линии талии (Т и Т1).

Спинка (рисунок 241а). Построить воротник-стойку и нанести рельефную линию, как для пальто без боковых швов (рисунок 239а). На точке пересечения проймы с окатом рукава поставить контрольную метку и от нее нанести плавную рельефную линию до линии талии (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями). Отложить длину жакета посередине спинки (по желанию).

Полочка (рисунок 240б). Оформить борт шириной 4 см. Построить воротник-стойку, как для пальто. От глубины горловины посередине переда отложить вверх высоту стойки, равную 4-5 см, а вправо - ширину лацкана, равную 13-16 см. Точки 4-5 и 13-16 соединить плавной линией, а точки 13-16 и 4 - прямой. По проведенной линии от точки 13-16 отложить вниз 5 см. Из точки 5 восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить 7 см, от точки 7 провести вверх линию параллельно краю лацкана.

Оформить рельефную линию от точки деления проймы, как на спинке. Переместить нагрудную вытачку к рельефу. Оформить накладной карман, как для пальто.

Раскрой. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям. Нагрудную вытачку закрыть.

Спинка (рисунок 242а). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Бочок спинки и полочки (рисунок 242б). Для раскроя без боковых швов к боковому срезу спинки приложить боковым срезом полочку, совмещая контрольные метки. Выкроить две детали.

Полочка (рисунок 242в). Выкроить две детали, переместив нагрудную вытачку к рельефу. Подборта подкроить по изделию после примерки.

Рукав (рисунок 241в). Выкроить две детали, как для пальто, по долевой или косой нити.

Последовательность обработки. Обработать проймы подкройными обтачками. Заготовить карманы и настрочить их по линии низа и со стороны бокового шва внутри кармана. Приметать и притачать бочки к спинке и полочкам, срезы окантовать, швы заутюжить в сторону середины переда и спинки.

Сметать и стачать вытачки, плечевые срезы, нижние срезы рукавов и окантовать их.

Обработать воротник-стойку, борта и низ изделия, срезы окантовать. Вметать рукава в проймы. Сначала втачать рукав между рельефными линиями, настрочив его с лицевой стороны, а затем проложить отделочные строчки по рельефным линиям и по пройме.

Обметать петли, пришить пуговицы.

Раскрой юбки и последовательность ее обработки смотри на рисунке 322.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz