Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.8)



Главная

2.8. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КОНСТРУКЦИИ ПЛАТЬЯ С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ ПОКРОЯ КИМОНО

2.8.1. Платья без плечевых швов (рисунок 261)

Вариант 1 (рисунок 261а)

Платье отрезное по линии талии с прилегающим лифом и короткими рукавами кимоно без плечевых швов. Вырез горловины круглый "под шею". Спинка со швом посередине, застежка на длинную "молнию". Юбка узкая, прямая, сзади со шлицей пли складкой. Баска съемная (можно выполнить и съемный воротник). Один из вариантов такого платья - с широкой юбкой и рукавами, собранными внизу на манжеты.

Расход ткани - 230 см при ширине 120 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 69) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым и боковым срезам.

Спинка (рисунок 262а). Для перемещения плечевой вытачки линию ростка разделить на три равные части и нанести линию разреза к концу талиевой вытачки, а затем - к концу плечевой. Оформить баску, как показано на рисунке.

Полочка (рисунок 262б). Для перемещения нагрудной вытачки на линию талии соединить ее конец с концом талиевой вытачки. Оформить низ баски плавной линией, как показано на рисунке, или по желанию.

Раскрой. Спинка с передом (рисунок 263а). Для перемещения вытачки на спинке и переде разрезать детали выкройки по нанесенным фасонным линиям от ростка к концу плечевой вытачки и от конца талиевой к концу нагрудной вытачки. Плечевую и нагрудную вытачки закрыть. Приложить середину переда к сгибу ткани. Для раскроя без плечевых швов к плечевому срезу переда приложить плечевым срезом спинку, совмещая высокие точки ростка и горловины, а также контрольные метки плечевых срезов. Выкроить одну деталь.

Обтачки для обработки ростка и горловины подкроить после стачивания вытачек.

Манжеты подкроить по форме низа рукавов после стачивания плечевых срезов. Ширина манжеты в готовом виде 7-8 см. Припуск на шов 2-3 см.

Юбку к лифу раскроить без боковых швов, но со швом посредине заднего полотнища, для этого середину переднего полотнища приложить к сгибу ткани, к боковому срезу приложить боковым срезом заднее полотнище, совмещая линии бедер, и дать припуски: на складку 6-8 см или на шов 3 см, по линии талии 1,5 см, по линии низа 5-8 см. Юбку можно раскроить с боковыми швами с припусками на швы 2 см.

Баска (рисунок 263б). Детали выкройки разрезать от линии низа к концам талиевых вытачек и между вытачкой и боковым срезом, не дорезая до линии талии на 0,3 см. Середину переда приложить к сгибу ткани. Талиевые вытачки закрыть, по боковым срезам и по линии разреза части детали дополнительно раздвинуть на желаемую ширину по линии низа. Выкроить по долевой или поперечной нити одну или две детали. Нижнюю часть баски (подкладку) можно выкроить из отделочной ткани.

Последовательность обработки. Сметать и стачать вытачки лифа и юбки, заутюжить их к середине изделия.

Сметать и стачать нижние срезы рукавов (рисунок 273).

Обработать низ рукавов припуском ткани, данным при раскрое.

Обработать росток и горловину косой бейкой или подкройными обтачками (рисунок 35а).

Притачать концы обтачек к припуску на обработку застежки.

Приметать и притачать лиф к юбке, совмещая середину переда, вытачки и силки по линии талии.

Сметать и стачать длинными стежками срезы спинки на длину "молнии" (длина застежки равна длине спинки до линии талии плюс 10-15 см), шов разутюжить.

Обработать застежку в шве спинки (рисунок 328е).

Обработать шлицу припуском ткани и подшить низ изделия потайными стежками (рисунок 4б,в).

Заготовить баску. Если баска из двух слоев ткани, обтачать ее по отлетной части, вывернуть на лицевую сторону (можно выпустить кант из отделочной ткани). Срезы по линии талии уравнять и притачать баску или обработать талиевый срез поясом для съемной детали.

Срезы баски можно обработать руликовым кантом или иным способом. Саму деталь можно вышить, либо выполнить аппликацию, гофре или плиссе.

Вариант 2 (рисунок 261б)

Платье (блузка) отрезное по линии талии с баской и драпировкой на правой полочке, с застежкой на руликовые петли. Рукава кимоно без плечевых швов.

Расход ткани - 200 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 69) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым и боковым срезам.

Спинка и полочка (рисунок 262а,б). Увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 2 см.

Для двубортной застежки замерить ширину полочки от конца нагрудной вытачки и от правой линии талиевой вытачки до середины переда, затем столько же прибавить к середине переда. Полученные точки соединить. Оформить горловину и баску на спинке и полочке, как показано на рисунке (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями). Длина баски по линии бока 15 см.

Раскрой. Спинка с полочками (рисунок 264а). Для правой полочки разрезать выкройку от края борта к концу талиевой и нагрудной вытачек, а для левой - от конца талиевой вытачки к концу нагрудной. Вытачки закрыть. На ткани в развернутом виде разложить детали выкройки, совмещая середину спинки с долевой или поперечной нитью ткани в зависимости от ее ширины (спинку можно раскроить также со швом посередине). Высокие точки ростка и горловины и плечевые срезы совместить, а на уровне контрольных меток детали выкройки можно раздвинуть на 1 см (на толщину подплечников). Выкроить одну деталь.

Баска (рисунок 264б). Талиевые вытачки закрыть. Заднюю часть баски приложить к сгибу ткани и выкроить две детали. Выкроить также четыре детали передней части.

Юбку к лифу раскроить, как для варианта 1.

Последовательность обработки. На левой полочке и спинке сметать и стачать вытачки, а на правой полочке заложить мягкие складочки или выполнить сборки и приметать с изнаночной стороны долевую полоску ткани шириной 1,5 см. Заготовить руликовые петли и прикрепить их к полочке (рисунки 24, 25).

Горловину и застежку обработать обтачками, а низ рукавов - припуском ткани.

Обработать баску и притачать ее. Вытачку левой полочки заутюжить в сторону бокового шва и пришить пуговицы.

Баску можно выполнить съемную (смотри вариант 1).

Вариант 3 (рисунок 261в)

Цельнокроеное платье прямого силуэта с отложным воротником. От прямой кокетки на полочках заложены мягкие складочки или выполнены сборки. Талия подчеркнута широким поясом.

Расход тонкой шерстяной, шелковой или хлопчатобумажной ткани - 200 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры детали выкройки - полочки (рисунок 69б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевому и боковому срезам.

Полочка (рисунок 262б). От плечевого среза отложить длину кокетки, равную 7-8 см, и параллельно плечевому срезу при закрытой нагрудной вытачке нанести линию кокетки (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штрихпунктирными линиями). От середины переда по линии горловины отложить вправо ширину борта, равную 6-7 см, а по линии талии - 3 см. Точки 6-7 и 3 соединить прямой линией, продолжив ее до линии низа параллельно середине переда. Оформить горловину плавной линией.

Воротник (рисунок 262в). Построить прямоугольник АА1Р1Р, длиной равный линии втачивания в горловину (измерить по деталям выкройки спинке и полочке при сомкнутых плечевых срезах или по изделию), т.е. 19 см, шириной 9-11 см. Для оформления линии втачивания воротника отрезок РР1 разделить на три равные части. От точки Р отложить вверх 2 см, а от левой точки деления и точки Р1 - по 1,5 см. Точки 2, 1,5, деления и 1,5 соединить плавной линией. Для оформления отлетной части воротника отрезок АА1 разделить пополам и от точки А1 отложить вниз 2 см. Точки деления и 2 соединить плавной линией, продолжив ее вправо на 2 см, а точки 2 и 1,5 - прямой.

Раскрой. Спинка с кокеткой полочки (рисунок 265а). Середину спинки сместить от сгиба ткани для складки или сборок на 7 см. Совместить плечевые срезы спинки и кокетки полочки. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 265б). Разрезать деталь выкройки от конца нагрудной вытачки, не дорезая до линии низа на 0,3 см. Для увеличения сборок боковую часть отвести влево на уровне конца нагрудной вытачки на 8 см. Выкроить две детали. Подборта подкроить по изделию после примерки.

Манжета (рисунок 265в). Части манжеты по плечевым срезам совместить и выкроить две детали.

Воротник (рисунок 265г). Выкроить две детали из основной ткани и одну деталь прокладки.

Последовательность обработки. На полочках заложить мягкие складочки и настрочить кокетки.

Стачать боковые и нижние срезы рукавов (на ширину манжеты стачать на лицевую сторону). Обработать низ рукавов накладными манжетами и настрочить их на рукава.

Заготовить воротник. (рисунок 40а) и втачать его, одновременно обтачивая борта (рисунок 42а).

Обработать низ изделия. Обметать петли (рисунок 46б), пришить пуговицы.

Вариант 4 (рисунок 261г)

Цельнокроеное платье прямого силуэта на круглой кокетке. Спинка и перед по линии кокетки и талии присборены.

Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 260 см при ширине 90 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 69) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым и боковым срезам.

Спинка и полочка (рисунок 262а,б). Оформить кокетки плавными линиями на спинке - длиной до половины длины спинки до линии талии, на полочке - до половины длины нагрудной вытачки (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями). При оформлении кокетки нагрудную вытачку закрыть.

Раскрой. Кокетка (рисунок 266а). Середину спинки приложить к сгибу ткани. Совместить плечевые срезы кокетки спинки и переда. Выкроить одну деталь.

Спинка (рисунок 266б). Разрезать выкройку от линии кокетки, не дорезая до линии низа на 0,3 см. Для сборок середину спинки вверху сместить от сгиба ткани на 3-8 см, а боковую часть выкройки отвести вправо на 7-15 см. Выкроить одну деталь.

Перед (рисунок 266в). Разрезать выкройку от линии кокетки вдоль, а затем по линии бедер к боковому срезу, не дорезая до него на 0,3 см. Середину переда приложить к сгибу ткани. Готовую часть выкройки отвести влево на 4-10 см для увеличения сборок. Выкроить одну деталь.

Последовательность обработки. Заложить складочки или выполнить сборки. Приметать кокетку, совмещая силки и контрольные метки.

Обработать горловину (рисунок 36а). Обработать боковые срезы и низ рукавов аналогично варианту 1. По линии талии настрочить кулиску (рисунок 19а), втянуть резинку.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz