Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.8.3)



Главная

2.8.3. Платье с асимметричным воротником-шалькой (рисунок 267б).

Платье с оригинальным вырезом горловины. Спинка отрезная по линии талии, выкроена вместе с передом платья без плечевых швов. В рельефной линии переда расположен карман. Параллельно этой линии расположены вытачки от боковых швов. Вставка выполнена из ткани изделия.

Расход шерстяной ткани - 250 см при ширине 150 см.

Такую модель платья можно видоизменить, сделав спинку и перед цельнокроеными, а воротник - съемным.

Нанесение фасонных линий. Контуры детали выкройки - полочки (рисунок 69а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевому и боковому срезам.

Перед (рисунок 268). Оформить овальный вырез горловины аналогично жакету платья-костюма (рисунок 267а). Разделить длину переда от глубины горловины до линии талии на три равные части. По боковому срезу от линии бедер отложить вниз 7 см. Точку 7 и нижнюю точку деления переда соединить прямой линией и полученный отрезок разделить на три равные части. Из точек деления опустить вниз перпендикуляры, на которых отложить 2 и 1,5 см, и оформить горловину до середины переда и линию втачивания воротника, соединив точки 5,5, деления, 2, 1,5 и 7 плавной линией (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями).

Для оформления горловины левой части переда от точки 8 по овальной линии горловины отложить вправо 2-4 см и провести линию параллельно середине переда до пересечения с линией втачивания воротника.

Воротник. Посередине спинки и по плечевым срезам отложить ширину воротника, равную 5-8 см, и оформить его отлетную часть, как показано на рисунке. Конец воротника левой части переда оформить на уровне точки 2-4.

Для перемещения нагрудной вытачки от линии талии по боковому срезу отложить вниз 3 см и полученную точку соединить с концом нагрудной вытачки.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) деталь выкройки - воротник. По пунктирной линии втачивания воротника (рисунок 269) отрезать левую часть переда и спинку по линии талии. Переместить нагрудную вытачку, для чего разрезать выкройку по нанесенной фасонной линии к концу нагрудной вытачки. Закрыть вытачку.

Перед и верхняя часть спинки (рисунок 270а). На ткани в развернутом виде разложить деталь выкройки, совмещая середину переда с долевой нитью ткани. Для раскроя без плечевых швов совместить плечевые срезы и контрольные метки переда и правой части спинки. Нанести меловые линии.

Левая часть переда и верхняя часть спинки (рисунок 270б). На ткани наметить место расположения левой части переда и спинки, совместив плечевые срезы, и отрезать ткань с учетом припуска на мешковину кармана, равного 12-14 см. Сложить этот кусок ткани с тканью для правой части переда, совместив направление долевой и поперечной нитей, и проложить силки по симметричным линиям: талиевому и боковому срезам, нижнему срезу рукава, по контурным линиям боковых вытачек, горловине, а по асимметричным линиям проложить прокладочные стежки (рисунок 1в). Срезы посередине спинки сметать.

Нижняя часть спинки (рисунок 270в). Выкроить с припуском ткани на складку.

Воротник (рисунок 270г,д). Выкроить по две детали каждой части воротника.

Можно видоизменить раскрой изделия и выполнить цельнокроеное платье со съемным воротником. Для этого деталь выкройки - цельнокроеную спинку приложить к сгибу ткани или сместить на глубину складки, равную 5-7 см. Выкроить вставку под встречную складку шириной 10-14 см, длиной 40-50 см. Перед платья можно выкроить, не отрезая левую часть переда. Для этого ткань сложить вдвое и к сгибу ткани приложить середину переда с перемещенной нагрудной вытачкой. Выкроить одну деталь. Проложить силки, разрезать их и на детали в развернутом виде дооформить горловину. После примерки подкроить обтачки шириной 5 см.

Воротник выкроить, как для платья-костюма (рисунок 267а).

Последовательность обработки. Стачать срезы посередине спинки, швы разутюжить. Втачать вставку под встречную складку. Стачать талиевые вытачки юбки, а на лифе заложить мягкие складочки. Сметать и стачать боковые вытачки и заутюжить их вниз. Сметать боковые срезы до контрольных меток.

Заготовить воротник и приметать его, на воротник наложить лицевой стороной обтачку до кармана и мешковину кармана по линии входа в карман. Конец обтачки притачать к мешковине кармана. Втачать воротник по обтачке.

Наложить правую часть переда на левую, совместить силки и контрольные метки, закрепить концы кармана и стачать боковые срезы и мешковину кармана.

Обработать низ рукавов и низ изделия.

Заготовить вставку из ткани изделия или из отделочной ткани и прикрепить ее под воротником кнопками или крючками.

При обработке цельнокроеного платья стачать вытачки, плечевые и боковые срезы, обработать горловину подкройной обтачкой.

Обработать съемный воротник (рисунок 47).

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz