Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.11)



Главная

2.11. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КОНСТРУКЦИИ ПЛАТЬЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ КОРОТКИМИ РУКАВАМИ С ЛАСТОВИЦАМИ

2.11.1. Платья с асимметричными рельефами от плеча (рисунок 295)

Вариант 1 (рисунок 295а)

Платье отрезное по линии талии с асимметричным рельефом от плечевого шва и воротником. Карманы расположены в подрезах.

Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 320 см при ширине 100 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки и ластовицы (рисунок 72) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым и боковым срезам.

Перед (рисунок 296). Переместить нагрудную вытачку на линию бока. Для этого боковой срез от нижнего среза рукава до линии талии разделить пополам и от точки деления разрезать выкройку к концу нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закрыть, при этом откроется вытачка по линии разреза.

От глубины горловины посередине переда отложить вниз 13 см, а по плечевым срезам - по 2 см. Точки 2 соединить с точкой 13 прямыми линиями. От точки 2 по правому плечевому срезу отложить вправо ширину планки, равную 6 см. По левому боковому срезу отложить вверх от линии бедер 5 см. Нанести рельефную линию от точки 6 до уровня точки 13 параллельно линии горловины, а дальше плавной линией до точки 5 через талиевую вытачку. Оформить асимметричный воротник, как показано на рисунке.

Раскрой. Посередине переда выкройку перегнуть, вырезать горловину, боковые вытачки разрезать по линии подреза для втачивания ластовицы, уточнить контурные линии, а затем разрезать выкройку по фасонным линиям.

Переднее полотнище юбки (рисунок 297а). Разрезать деталь выкройки от линии низа к концу талиевой вытачки. Середину переда сместить от края ткани на 6 см для складки и расширить по линии низа за счет талиевой вытачки на 4 см, а от бокового среза - на 2 см. Выкроить две детали по долевой или косой нити и одну деталь вставки под встречную складку шириной 12 см.

Бочок юбки (рисунок 297б). Закрыть талиевую вытачку. Выкроить две детали вместе с мешковиной кармана и две детали мешковины кармана отдельно.

Правая часть переда (рисунок 297в). Боковую вытачку переместить на линию талии, для чего разрезать деталь от линии талии к концу боковой вытачки и закрыть ее. Нижний воротник выкроить вместе с правой частью переда, а верхний подкроить из отделочной ткани. Выкроить по одной детали.

Левая часть переда (рисунок 297г). Переместить боковую вытачку на линию талии, как для правой части переда. Выкроить одну деталь (без воротника).

Планка для левой части переда (рисунок 297д). Выкроить две детали.

Примечание. Правую часть переда, планку, бочки юбки и вставку под встречную складку выкроить из отделочной ткани.

Спинка (рисунок 72а). Выкроить цельнокроеную или отрезную по линии талии деталь, расширив по линии низа от бокового среза на 2 см.

Ластовица (рисунок 297е). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. Обработать карман. Для предохранения от растяжения по линии входа в карман к припуску на шов приметать долевую полоску ткани шириной 1 см. Притачать мешковину кармана, шов заутюжить в сторону мешковины и по ее лицевой стороне прострочить, отступив на 0,2 см от шва.

Наложить переднее полотнище юбки на бочок с цельнокроеной мешковиной кармана, совмещая силки и контрольные метки, приколоть булавками. Стачать мешковину, срезы обработать.

Обработать воротник и приметать левую часть переда к правой, совмещая середину переда и силки, а затем приметать планку и прострочить по силкам рельефной линии.

Сметать и стачать плечевые срезы и обработать росток и горловину левой части переда. Концы обтачек стачать, срезы обработать. Конец планки под воротником закрепить машинной строчкой. Заготовить декоративную листочку шириной в готовом виде 3 см. Сложить верхнюю часть листочки с правой частью переда, располагая ее срезы вверх, и притачать верхний срез листочки. Шов заутюжить в сторону листочки и второй ее срез подшить за шов притачивания. Один конец листочки закрепить вручную, а второй - втачать в боковой шов. Последовательность стачивания нижних срезов рукавов, боковых срезов и втачивания ластовицы смотри на рисунке 51. Обработать низ изделия (рисунок 46г).

Вариант 2 (рисунок 295б)

Цельнокроеное платье прямого силуэта с асимметричным рельефом от плечевого шва, в котором расположен карман, со шлицей сбоку.

Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 375 см при ширине 100 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки и ластовицы (рисунок 72) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым и боковым срезам.

Перед (рисунок 296). Переместить нагрудные вытачки и оформить горловину аналогично варианту 1. От точки 2 по левому плечевому срезу отложить влево ширину планки, равную 5-8 см. По правому боковому срезу отложить вниз от линии бедер 10 см. Нанести рельефную линию от точки 5-8 до точки пересечения середины переда с линией талии параллельно линии горловины, а от линии талии до бокового среза (точка 10) - плавной линией (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями). Для оформления кармана боковой срез от линии талии до линии бедер разделить пополам и от точки деления отложить вверх 2 см. От точки 2 через конец талиевой вытачки провести прямую линию до пересечения с рельефной линией. От рельефной линии параллельно середине переда провести линию бочка юбки. На левой полочке отметить место расположения и длину листочки кармана аналогично варианту 1.

Раскрой. Разрезать выкройку по штрихпунктирным линиям.

Правая и левая части переда (рисунок 298а,б). Выкроить по одной детали.

Перед (рисунок 298в). Выкроить одну деталь на ткани в развернутом виде.

Бочок переда с карманом (рисунок 298г). Выкроить одну деталь.

Примечание. Правую часть переда, бочок переда с накладным карманом, декоративные листочки и пояс выкроить из отделочной ткани.

Спинка (рисунок 72а). Выкроить цельнокроеную деталь. Подкроить обтачку по форме выреза ростка шириной 7 см.

Ластовица (рисунок 298д). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. Заготовить декоративные листочки, шириной в готовом виде 3-4 см. Настрочить одну листочку на лиф, закрывая шов стачивания вытачки, или втачать в нее, а вторую настрочить на юбку по штрихпунктирной линии, как для варианта 1.

Обработать верхний срез кармана бочка переда и наметать его на левую часть переда, совмещая силки и контрольные метки.

Притачать правую верхнюю часть переда к нижней, а затем стачать рельефную линию, одновременно стачивая мешковину кармана. Припуск на обработку шлицы по силкам подогнуть на изнаночную сторону, заметать и приутюжить.

Последовательность стачивания плечевых и нижних срезов рукавов, боковых срезов и втачивания ластовицы смотри на рисунке 51.

Шлицу ниже кармана закрепить с изнаночной стороны, прострочив ее по сгибу и поперек.

Обработать V-образный вырез горловины (рисунок 36а).

Обработать низ рукавов и низ изделия.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz