Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.12.3)



Главная

2.12.3. Платья с короткими рукавами (рисунок 304в-е)

Вариант 1 (рисунок 304в)

Платье с отрезной спинкой со складочками по линии талии и односторонними складками на юбке. Перед отрезной с застежкой, воротник отложной.

Расход плотной шелковой или хлопчатобумажной ткани - 300 см при ширине 100 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 73) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым, боковым срезам и концам подрезов.

Полочка (рисунок 305а). Построить удлиненную фигурную вытачку, как для платья с отделочными бейками (рисунок 304а).

Для оформления низа полочки от линии бедер посередине переда отложить вверх 5 см. От точки 5 провести влево линию до пересечения с вытачкой, а вправо - на ширину борта, равную 3 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями).

Воротник. От глубины горловины посередине переда отложить вниз 12-16 см. Полученную точку и высокую точку горловины соединить пунктирной линией, продолжив ее вверх на высоту стойки, равную 2,5 см, а вниз - за середину переда до пересечения с линией борта (линия сгиба лацкана). Ширина лацкана и воротника 6 см. Дальнейшую последовательность построения воротника смотри на рисунке 140а.

Раскрой. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) деталь выкройки - воротник.

Спинка (рисунок 308а). Середину спинки сместить по линии талии от сгиба ткани на 2 см и выкроить одну деталь.

Заднее полотнище юбки (рисунок 308б). Разрезать деталь выкройки от низа к концу талиевой вытачки (на рисунке не показано). Приложить середину полотнища к сгибу ткани. По линии разреза внизу раздвинуть части детали на 2-4 см, за счет чего уменьшится раствор талиевой вытачки, которую можно переместить в боковой срез. К боковому срезу дать припуск на складку 7 см. Выкроить одну деталь.

Верхняя часть переда (рисунок 308в). К пунктирной линии горловины приложить линией сгиба лацкан. Выкроить две детали. Подборта подкроить по изделию после примерки.

Нижняя часть переда с бочком (рисунок 308г). Приложить середину переда к сгибу ткани. К боковому срезу дать припуск на складку 7 см и выкроить две детали.

Воротник (рисунок 308д). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые вытачки и заложить мягкие складочки по талии на спинке, затем притачать заднее полотнище юбки. Шов заутюжить вниз.

Обработать борта подкройными подбортами, а низ верхней части переда - припуском ткани, данным при раскрое. Сметать и стачать вытачки от подреза.

Обработать талиевый срез нижней части переда обтачкой. Приметать и притачать части переда к бочкам, совмещая контрольные метки и силки, к концам вытачек швы свести на нет.

Сметать и стачать плечевые и боковые срезы и нижние срезы рукавиц. Стачать подрезы пройм.

Заготовить воротник, вметать и втачать его в горловину (рисунок 40а,б).

Обработать низ рукавов припуском ткани, данным при раскрое.

Обработать низ изделия. Обметать петли, пришить пуговицы.

Вариант 2 (рисунок 304г)

Платье с цельнокроеной спинкой и отрезным передом. Застежка на руликовые петли. Вырез горловины круглый с настрочной отделочной бейкой. Волан можно настрочить на спинку и перед или втачать только спереди и в боковые швы.

Расход тонкой шерстяной или шелковой ткани - 200 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 73) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым, боковым срезам и концам подрезов.

Полочка (рисунок 305а). Построить удлиненную фигурную вытачку, как для платья с отделочными бейками (рисунок 304а).

Волан. Длину юбки по боковому срезу разделить на три равные части, от линии талии по боковому срезу отложить вниз 5-10 см. Оформить линии низа полочки и волана, соединив плавными линиями точку 5-10 с линией талии посередине переда, а нижнюю точку деления с линией бедер (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штрихпунктирными линиями).

На спинке отложить длину волана, равную длине волана полочки по боковому срезу.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) деталь выкройки - волан. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям.

Спинка (рисунок 306б). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Верхняя часть переда (рисунок 309а). Выкроить две детали. К левой части переда дать припуск на заход застежки и на обработку, равный 6 см. На примерке уточнить вырез горловины, затем подкроить по две отделочные бейки шириной 5-6 см для спинки и переда.

Нижняя часть переда (рисунок 309б). Приложить середину переда к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Волан (рисунок 309в). Разрезать деталь выкройки от линии низа, не дорезая до линии притачивания на 0,3 см. Середину спинки по линии низа сместить от сгиба ткани и все части детали раздвинуть на желаемую ширину волана. Выкроить одну деталь.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые и талиевые вытачки спинки, а также фигурные талиевые вытачки переда (рисунок 39а), вытачки от подрезов.

Обработать застежку руликовыми петлями (рисунки 24, 25).

Заготовить детали волана и приметать их к нижней части переда. Наложить верхние части переда на нижнюю, приколоть булавками, совмещая силки и контрольные метки. Наметать прямыми сметочными стежками по волану около шва его приметывания. Затем отогнуть верхнюю часть и прострочить с изнаночной стороны по силкам верхней части переда.

Если волан будет настрачиваться на изделие, нужно обработать срез по линии притачивания (обметать, окантовать и т.п.), а затем настрочить волан по намеченной линии.

Сметать и стачать боковые срезы, совмещая контрольные метки и силки, затем нижние срезы рукавов. Швы обработать. Сметать и стачать подрезы пройм, продолжая шов стачивания на 1-1,5 см в сторону спинки и переда по направлению к контрольным меткам плечевых срезов.

Сметать и стачать плечевые срезы и обработать горловину отделочной бейкой (рисунок 38).

Обработать низ рукавов и низ изделия.

Вариант 3 (рисунок 304д)

Платье с отрезной спинкой по линии талии и встречной складкой посередине, без боковых швов. Карманы прорезные с листочками "фантази". Вырез горловины V-образный.

Расход шелковой или льняной ткани - 190 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 73) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым, боковым срезам и концам подрезов.

Полочка (рисунок 305а). Можно построить удлиненную фигурную вытачку и наметить место расположения кармана аналогично платью с отделочными бейками (рисунок 304а). Горловину можно оформить по желанию с воротником или без него.

Раскрой. Спинка (рисунок 310а). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Перед с задним полотнищем юбки (рисунок 310б). Приложить середину переда к сгибу ткани. К боковому срезу приложить боковым срезом заднее полотнище юбки, совмещая контрольные метки. К середине заднего полотнища дать припуск на складку, равный 6-8 см. Выкроить вставку под встречную складку шириной 12-16 см, длиной 40-45 см. Определить место расположения кармана. От линии талии по левой линии талиевой вытачки отложить вниз 12 см, а по боковому срезу - 15 см. Полученные точки соединить (разрез кармана). Ширина листочки 8,5 см. По линии вытачки от линии разреза кармана отложить вверх 3 см - сгиб листочки, а затем вниз ее ширину - 5,5 см и оформить отлетную часть листочки, как показано на рисунке. Мешковина кармана показана штрихпунктирными линиями.

Листочка (рисунок 310в). Выкроить две детали на сложенной вдвое ткани и четыре детали мешковины кармана.

Последовательность обработки. Обработать карманы (рисунок 55).

Сметать и стачать вытачки, срезы посередине спинки и притачать вставку под встречную складку. Притачать спинку к заднему полотнищу юбки.

Сметать и стачать боковые срезы, вытачки от подрезов, нижние срезы рукавов, швы обработать. Затем стачать подрез между контрольными метками продолжив строчку на 1-1,5 см по направлению к контрольным меткам плечевых срезов.

Сметать и стачать плечевые срезы и обработать V-образный вырез горловины подкройными обтачками (рисунок 36).

Обработать низ рукавов косой бейкой.

Обработать низ изделия (рисунок 46г).

Вариант 4 (рисунок 304е)

Цельнокроеное платье прямого силуэта с прорезными карманами с листочками. Вырез горловины круглый с настрочной бейкой и планкой, втачанной в шов посередине переда.

Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 250 см при ширине 100 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры детали выкройки - полочки (рисунок 73) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевому, боковому срезам и концам подреза.

Полочка (рисунок 305а). Построить удлиненную фигурную вытачку аналогично платью с отделочными бейками (рисунок 304а).

Раскрой. Спинка (рисунок 305б). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь с припусками на швы, как показано на рисунке.

Перед (рисунок 305а). Сместить середину переда от края ткани на 1,5 см и выкроить две детали. Расположение карманов уточнить на примерке. Дать припуски на швы, как на спинке.

По форме выреза ростка и горловины подкроить отделочные бейки шириной 5 см (в готовом виде 3 см), по две детали каждой. Выкроить планку для застежки правой части переда шириной 9 см произвольной длины, для левой - длиной 18 см и две бейки для обработки низа рукавов шириной 9 см. Листочку можно выкроить вместе с мешковиной кармана (ширина листочки в готовом виде 3 см).

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые вытачки спинки, фигурные талиевые вытачки переда (рисунок 39а), уменьшив их раствор наполовину для свободного облегания, и вытачки пройм.

На примерке уточнить расположение карманов и обработать их накладными листочками (рисунок 57).

Сметать и стачать плечевые срезы, швы разутюжить. Затем сметать и стачать боковые и нижние срезы рукавов, подрезы (вариант 2). Стачать плечевые срезы отделочной бейки, разутюжить их. Сложить верхнюю и нижнюю детали беек лицевыми сторонами внутрь, прострочить по горловине. К их концам притачать планки. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, приутюжить. Подогнуть срезы горловины по силкам на изнаночную сторону. Бейку наложить на изделие, совмещая середину спинки, плечевые швы и силки бейки с изделием. Приметать стежками через край и втачать по изделию. Конец застежки посередине переда закрепить потайными стежками.

На длину петли бейку подпороть, начиная от середины петли, концы ее закрепить. Срезы вокруг петли подогнуть внутрь и подшить потайными стежками.

Обработать низ рукавов притачными бейками или обтачками.

Обработать низ изделия, пришить пуговицы.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz