Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 3.2.4)



Главная

3.2.4. Построение чертежа основы конструкции пальто для мальчика (рисунок 368)

Увеличить картинку

Размеры 26-36

Для построения чертежа необходимо снять следующие мерки, см:

  • Полуобхват шеи, Сш=13,3
  • Полуобхват груди, Сг=30
  • Полуобхват талии, Ст=26,7
  • Ширина спины, Шс=12,4
  • Ширина груди, Шг=11,5
  • Длина спины до линии талии, Дст=26,9
  • Длина изделия, Ди=60
  • Длина плеча, Дп=8,8
  • Длина рукава, Др=37,6
  • Обхват плеча, Оп=19

При построении чертежа даются прибавки на свободное облегание: к мерке полуобхвата шеи, Пш=1,5 см, к мерке полуобхвата груди, Пг=12 см.

В верхнем левом углу листа бумаги поставить точку А, соответствующую 7-му шейному позвонку на фигуре ребенка. От точки А провести вниз вертикальную линию (линия середины спинки) и на ней отложить отрезок АН, равный мерке длины изделия:

АН=Ди=60 см.

Линия талии. От точки А отложить вниз по вертикальной линии отрезок АТ, равный длине спины до линии талии (середина спинки):

АТ=Дст=26,9 см.

Линия груди. От точки А отложить вниз по вертикальной линии отрезок АГ, равный 1/4 мерки длины спины до линии талии плюс 1/4 мерки полуобхвата груди, плюс 1/3 прибавки на свободное облегание по линии груди:

АГ=Дст:4+Сг:4+Пг:3=26,9:4+30:4+12:3=18 см.

Ширина изделия. От точки 1 отложить вправо по горизонтальной линии (линия груди) отрезок ГГ1, равный мерке полуобхвата груди плюс 12 см прибавка на свободное облегание по линии груди:

ГГ1=Сг+Пг=30+12=42 см.

Через точку Г1 провести вертикальную линию, параллельную линии АН, и на пересечении с ней поставить точки Т1 и Н1 (середина переда).

Спинка (рисунок 368а)

Ширина спинки. От точки Г отложить вправо по линии ГГ1 отрезок ГП, равный мерке ширины спины плюс 1/4 прибавки на свободное облегание по линии груди:

ГП=Шс+Пг:4=12,4+12:4=15,4 см.

Ширина проймы. От точки П отложить вправо отрезок ПП1, равный 1/3 мерки обхвата плеча, плюс 1/2 прибавки на свободное облегание:

ПП1=Оп:3-Пг:2=19:3+12:2=12,3 см.

Ширина полочки по линии груди (отрезок П1Г1) равна мерке ширины груди плюс 1/4 прибавки на свободное облегание по линии груди:

П1Г1=Шг+Пг:4=11,5+12:4=14,5 см.

Примечание. Ширина спинки, проймы и полочки в сумме должна соответствовать ширине изделия по линии груди (отрезок ГГ1). Если же там этого соответствия нет, нужно уточнить снятые мерки.

Из точек П и П1 восстановить вверх перпендикуляры к линии ГГ1.

Ширина ростка. От точки А отложить вправо отрезок АР, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1,5 см прибавка на свободное облегание по линии шеи:

АР=Сш:3+Пш=13,3:3+1,5=6 см.

Высота ростка. От точки Р отложить вверх отрезок РР1, равный 1/3 ширины ростка:

РР1=АР:3=6:3=2 см.

Оформить росток, соединив вогнутой линией точки Р1 и А.

Высота плеча. От точки Т отложить вверх отрезок ТП2 до пересечения с перпендикуляром, проведенным из точки П, равный мерке высоты плеча спинки (на рисунке штриховая линия), или от точки Т через точку Р1 описать вправо дугу радиусом, равным мерке длины спины до линии талии плюс высота ростка:

ТП2=Дст+РР1.

Длина плечевого среза. Точки Р1 и П2 соединить и отложить отрезок Р1П3, равный мерке длины плеча плюс 1,5-2,5 см на раствор плечевой вытачки:

Р1П3=Шп+1,5~2,5=8,8+1,5~2,5=10,3~11,3 см.

Плечевую вытачку построить, отступив от точки Р1 вправо на 1/3 длины плеча. Длина вытачки 6-8 см. Стороны вытачек выровнять и оформить плечевой срез, как показано на рисунке.

Полочка (рисунок 368б)

Примечание. Для фигуры с нормальной осанкой высота горловины находится на одном уровне с точкой Р1, для фигуры перегибистой - выше, а для сутулой - ниже точки Р1.

Учитывая особенности фигуры, от точки Т1 отложить вверх отрезок Т1В, равный мерке длины переда до линии талии, и этим радиусом от точки Т1 провести влево дугу:

Т1В=Дпт.

Глубина горловины. От точки В отложить вниз отрезок ВВ1, равный отрезку АР (ширина ростка):

ВВ1=АР=6 см.

Ширина горловины. От точки В отложить влево по дуге отрезок ВВ2, равный глубине горловины (отрезок ВВ1) плюс 1,5-2,5 см раствор вытачки:

ВВ2=ВВ1+1,5~2,5=6+1,5~2,5=7,5~8,5 см.

Оформить горловину, соединив точки В1 и В2 плавной линией. Построить вытачку длиной 6-8 см.

Длина плечевого среза. От точки В2 (высокая точка горловины) отложить влево по дуге отрезок ВП4, равный мерке длины плеча:

ВП4=Шп=8,8 см.

Оформление проймы. От точки П отложить вверх отрезок ПП5, равный 1/3 ширины проймы плюс 1 см:

ПП5=ПП1:3+1=12,5:3+1=5 см.

От точки П1 отложить вверх отрезок П1П6, равный 1/3 ширины проймы:

П1П6=ПП1:3=12,5:3+1=5 см.

и поставить контрольные метки (выступы проймы).

Углы П и П1 разделить пополам и на линии деления от точки П отложить 2,5-3 см, а от точки П1 - 1,5-2 см.

Ширину проймы - отрезок ПП1 разделить пополам. Оформить пройму, соединив точки П3, П5, 2, 5-3, деления, 1,5-2, П6, 0,5 и П4 плавной линией.

Средняя линия спинки. Для полуприлегающего по линии талии изделия средняя линия спинки оформляется с прогибом на 0,5-2 см от точки Т по линии талии и на 1-3 см - от точки Н по линии низа. Отрезок АГ разделить пополам и точку деления соединить прямыми линиями с точками 0,5-2 и 1-3.

Величина прогиба зависит от строения фигуры и степени прилегания изделия по линии талии.

Оформление боковых срезов. Боковой срез можно оформить на половине ширины проймы или сместить в сторону спинки. От точки П отложить вправо по линии груди 1,5-2 см, от полученной точки провести вниз линию до пересечения с линией талии и поставить точку т. От нее отложить вправо 0,5 см, влево - 1,5 см. Оформить боковой срез спинки, соединив точки 1,5-2 и 0,5, а затем продолжив прямую до пересечения с линией низа. Боковой срез полочки оформить через точки 1,5-2 и 1,5.

Выровнять боковые срезы по средней линии спинки, измерив длину ее между точками Г и Н.

Для построения талиевых вытачек ширину спинки разделить пополам, от точки П1 отложить влево 2-3 см. От полученных точек провести вниз прямые за линию талии на длину вытачки, равные 5 и 6 см. От точек пересечения с линией талии отложить вправо и влево раствор вытачек - по 1 см (1+1=2 см). Оформить вытачки, как показано на рисунке. Удлинить полочку по линии середины переда на 3-4 см и оформить низ плавной линией.

Ширина борта для однобортной застежки равна 3-4 см, для двубортной - 5-9 см.

Места расположения хлястика и кармана показаны на рисунке.

Одношовный рукав (рисунок 368в)

Построить прямой угол с вершиной в точке А. От точки А отложить вниз по вертикальной линии отрезок АН, равный мерке длины рукава:

АН=Др=37,6 см.

Высота оката. От точки А отложить вниз отрезок АВ, равный глубине проймы (рисунок 377а,б) минус 3 см:

АВ=18-3=15 см.

Линия локтя. Длину рукава от глубины оката до линии низа (отрезок ВН) разделить пополам, от точки деления отложить вверх 1,5 см и поставить точку Л:

ВЛ=ВН:2-1,5 см.

Через точки В, Л и Н вправо и влево провести горизонтальные линии произвольной длины.

Ширина вверху. От точки А отложить вправо отрезок АА1, равный 1,5 ширины проймы минус 2 см:

АА1=ПП1*1,5-2=12,3*1,5-2=16,5 см.

От точки А1 провести вниз вертикальную линию до пересечения с линией локтя и поставить точки В1 и Л1.

Ширина внизу равна ширине рукава вверху минус 4 см:

НН1=АА1-4=16,5-4=12,5 см.

Локтевой срез верхней части рукава. Высоту оката (отрезок А1В1) разделить пополам и от точки деления отложить вверх 1,5 см, а от точки Л1 влево - 1 см. Точки 1, 5, В1, 1 и Н1 соединить, продолжив линию локтевого среза вниз на 2 см. Оформить линию низа, соединив точки 2 и Н.

Для оформления оката рукава от точки В отложить вверх отрезок ВВ2, равный выступу проймы (рисунок 368б - отрезок П1П6).

Ширину рукава вверху (отрезки АА1 и ВВ1) разделить пополам и поставить точки О и О1 (центр оката). Точки О1 и А1 соединить. Отрезки О1А1 и ОА1 разделить на четыре равные части, ВО1 - на три и АО - пополам. Оформить окат рукава плавной линией, соединив точки 1,5, верхнюю точку деления отрезка О1А1, левую точку деления отрезка ОА, точку О с точкой деления; В2 - с точкой деления отрезка ВО1 и с точками деления отрезка О1А1.

Локтевой срез нижней части рукава. От точки 1 отложить влево по линии локтя 1,5 см. Точку 1,5 и среднюю точку деления отрезка О1А1 соединить. Полученный отрезок разделить пополам. Из точки деления восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить 0,5 см. Отрезок между точками 1 и 2 разделить пополам. Оформить локтевой срез плавной линией, соединив среднюю точку деления отрезка О1А1, точки 0,5, 1,5 и точку деления локтевой линии.

Двухшовный рукав (рисунок 368в)

Для оформления переднего среза верхней части рукава от точек В и Н отложить влево 3 см, а от точки Л - 2 см. Точку 2 соединить с точками 3 (особенности конструкции этого рукава показаны на рисунке двойными штрихпунктирными линиями).

Для оформления переднего среза нижней части рукава от точек В и Н отложить вправо 3 см, а от точки Л - 4 см. Точку 4 соединить с точками 3.

Воротник (рисунок 368г)

Построить прямой угол с вершиной в точке Р. Для оформления линии втачивания воротника от точки Р отложить вверх 2-3 см, а вправо - отрезок РР1, равный мерке полуобхвата шеи плюс 3-4 см. Точки 2-3 и Р1 соединить, полученный отрезок разделить пополам. Из точки деления восстановить вверх перпендикуляр, на котором отложить 0,5 см. Точки 2-3, 0,5 и Р1 соединить плавной линией. От точки 2-3 отложить вверх ширину воротника со стойкой, равную 10-11 см, а от точки Р1 - 9-10 см. Точки 10-11 и 9-10 соединить, полученный отрезок разделить пополам. Из точки деления восстановить вверх перпендикуляр, на котором отложить 0,7 см. Точки 10-11, 0,7 и 9-10 соединить плавной линией, продолжив ее вправо на 4-6 см. Точки 4-6 и Р1 соединить прямой линией.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz