Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.1.13) |
2.1.13. Построение чертежа основы конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах (рисунок 73) Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести линии ширины проймы (П1П5, П2П5) и контрольные метки. Полочка (рисунок 73а) По линии бокового среза от точки П5 отложить вниз 1,5 см (для всех размеров), от точки П2 вверх - 1/2 ширины проймы полочки: П2П5:2=5,9:2=3 см. Нижний срез рукава и подрез. Для оформления подреза точки 3 и 1,5 соединить. От точки 3 отложить вниз 1 см и поставить контрольную метку. От точки 1,5 нижний срез рукава удлинить на 5 см. Нижний срез рукава равен длине подреза от контрольной метки до точки 5. Для оформления проймы и перемещения нагрудной вытачки в подрез контрольную метку подреза соединить с точкой П5 плавной линией (пройма полочки), а с концом нагрудной вытачки - прямой. Линию низа рукава провести перпендикулярно к нижнему срезу и отложить на ней от точки 5 ширину рукава, равную 1/3 мерки обхвата плеча плюс 1-2 см прибавка на свободное облегание: Оп:3+Пр=29,1:3+1~2=10,7~11,7 см. Уменьшить раствор нагрудной вытачки. Для этого ее стороны соединить по плечевому срезу и полученный отрезок разделить на четыре равные части. Левую точку деления соединить с концом нагрудной вытачки и выровнять левую линию вытачки по правой. Верхний срез рукава. От конца плечевого среза (точка О3) отложить вправо 1/4 раствора нагрудной вытачки и поставить контрольную метку. От контрольной метки на линии плечевого среза отложить вверх 1 см. Левую линию нагрудной вытачки соединить плавной линией с точкой 1, а точки 1 и 11,7 - прямой, продолжив ее на произвольную длину. От контрольной метки плечевого среза отложить длину рукава, равную удвоенной длине нижнего среза рукава (измерить от контрольной метки подреза до точки 5) плюс 3 см: 11*2+3=25 см. Оформить линию низа рукава, соединив точки 25 и 5 прямой линией. Спинка (рисунок 73б) Для перемещения бокового среза ширину проймы спинки разделить пополам: П1П5:2=5,9:2=3 см. Через точку деления провести прямую, параллельную линии бокового среза, на пересечении ее с проймой поставить контрольную метку. Отрезать эту часть спинки (на рисунке заштрихована) и приложить ее к полочке, совмещая боковые срезы и контрольные метки (рисунок 73а). По вновь оформленной линии бокового среза спинки от контрольной метки отложить вниз отрезок, равный ширине проймы полочки плюс 1/2 ширины проймы спинки: П2П5+П1П5:2=5,9+5,9:2=9 см. От точки 9 провести вправо линию, параллельную линии глубины проймы (П1П5), и отложить на ней от бокового среза 3 см. Точку 3 и контрольную метку соединить, полученный отрезок разделить пополам. Из точки деления восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить 1,5 см. Контрольную метку, точки 1,5 и 3 соединить плавной линией (глубина оката рукава). Нижний срез рукава. От точки 3 отложить вправо длину рукава, равную длине нижнего среза передней части рукава, т.е. 11 см. Верхний срез и линия низа рукава. От точки О1 на линии плечевого среза отложить вверх 1-2 см. Правую линию плечевой вытачки и точку 7-2 соединить, продолжив линию вправо от контрольной метки на 25 см (длина передней части рукава). Точки 25 и 11 соединить. От точки 11 отложить вверх ширину рукава, равную мерке обхвата плеча плюс 1-3 см прибавка на свободное облегание, минус 11,7 см ширина передней части рукава: Оп+Пр-11,7=29,1+1~3-11,7=18,4~20,4 см. Точки 1-2 и 18,4-20,4 соединить плавной линией. Спинку и полочку удлинить по боковому срезу от линии талии на 1 см. Примечание. Поскольку нижняя часть рукава находит на пройму полочки, нагрудную вытачку следует переместить в подрез (рисунок 73в). Для этого разрезать выкройку от бокового среза по линии проймы до контрольной метки, а затем - до конца нагрудной вытачки и закрыть ее. Дооформить нижний срез рукава, соединив точки 5 и 1 (контрольная метка) прямой линией. Для цельнокроеного платья на спинке ниже линии талии (рисунок 73г) также переместить боковой срез, т.е. заузить спинку на 3 см, а к боковому срезу полочки прибавигь столько же. |