Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.3.8)



Главная

2.3.8. Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подреза, расположенного от бокового среза (рисунок 99)

Контуры деталей выкройки - спинки, полочки и ластовицы (рисунок 71а,б,г) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по плечевым срезам и концам подрезов для ластовицы.

Вариант 1 (рисунок 99а)

Нанесение фасонных линий. Перед (рисунок 100). Правый боковой срез от нижнего среза рукава до линии талии разделить пополам и от точки деления через конец правой талиевой вытачки нанести линию подреза к концу нагрудной вытачки левой части переда или несколько ниже. Для захода правой части переда высокую точку горловины соединить с концом подреза прямой линией, а для захода левой части переда (на рисунке штрихпунктирная линия) - через точку пересечения захода застежки - с серединой переда и до конца правой нагрудной вытачки. Нанести линии разреза от середины переда и от конца правой нагрудной вытачки к плечевому срезу.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) правую часть переда.

Левая часть переда (рисунок 101а). Разрезать деталь выкройки от конца подреза к концу нагрудной вытачки. Нагрудные и талиевые вытачки закрыть. Середину переда расположить по долевой нити. Выкроить одну деталь.

Правая часть переда (рисунок 101б). Разрезать деталь выкройки по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до плечевого среза на 0,3 см. Закрыть нагрудную вытачку. Части деталей раздвинуть для увеличения припуска ткани на мягкие складочки. При раскрое нужно соблюдать одинаковое направление долевой нити на рукавах.

Ластовица (рисунок 85в). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. К частям переда со стороны припуска на обработку горловины притачать с изнанки кромки, припуск отогнуть по силкам на изнаночную сторону. Заложить мягкие складочки. Сложить правую часть переда с левой лицевыми сторонами внутрь, совместить силки, контрольные метки и приметать по нижней линии подреза. Наложить выступающий припуск ткани левой части переда лицевой стороной на изнаночную сторону правой части и прострочить по силкам, в конце подреза строчку свести на нет.

Сметать и стачать плечевые и боковые срезы, втачать ластовицы (рисунок 51). Обработать росток, концы обтачки притачать к припуску на обработку горловины.

Обработать низ рукавов косой бейкой.

Вариант 2 (рисунок 99б)

Нанесение фасонных линий. Перед (рисунок 100). Нанести линию подреза и линии для перемещения вытачек аналогично варианту 1, только не оформлять заход полочек.

Раскрой. Спинка (рисунок 71а). Сместить середину спинки от края ткани на 2-3 см и дать припуски по всем срезам, как на переде.

Перед (рисунок 102). Разрезать деталь выкройки по нанесенным фасонным линиям от бокового среза до вытачки, а затем к плечевому срезу и к концам нагрудных вытачек. Нагрудные и талиевые вытачки закрыть. Части детали раздвинуть для увеличения припуска ткани на мягкие складочки. Верхнюю часть переда разложить на ткани так, чтобы направление долевой нити и положение верхних срезов на обоих рукавах совпадало.

Рукав по линии низа можно расширить. Для этого разрезать деталь выкройки от линии низа к контрольной метке плечевого среза (рисунок 100, штриховые линии) и части детали отвести вверх на 3 см. Удлинить перед от линии талии посередине на 4 см. Выкроить одну деталь.

Ластовица (рисунок 85в). Выкроить две детали.

Последовательность обработки. Заложить мягкие складочки и стачать подрез, в конце строчку свести на нет. В шве спинки обработать застежку.

Сметать и стачать плечевые и боковые срезы, втачать ластовицы (рисунок 51).

Обработать горловину и низ рукавов руликовым кантом с открытым срезом (рисунок 34г).

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz