Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.5) |
2.6.5. Платья на кокетке (рисунок 161б-д) Вариант 1 (рисунок 161б) Цельнокроеное платье на кокетке с отложным воротником и застежкой, переходящей в однострочную или встречную складку. На кокетке заложены мягкие складочки. Кокетку и воротник можно выполнить из кружевного полотна, трикотажа или другой ткани. Талиевые вытачки переходят в рельефы для пройм. Спинка со швом посередине выкроена вместе с верхней частью кокетки полочек. Рукава втачные с мягкими складочками по окату и низу. Расход шерстяной или плотной шелковой ткани - 230 см при ширине 140 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Полочка (рисунок 162а). Вырез горловины не видоизменять. При закрытой нагрудной вытачке оформить кокетку, как для предыдущей модели. Ширина захода застежки 2,5-3 см. Кокетка. Длину переда от глубины горловины до линии талии разделить на четыре равные части. Контрольную метку проймы, конец талиевой вытачки и нижнюю точку деления соединить плавной линией при закрытой талиевой вытачке, продолжив линию за середину переда до пересечения с линией борта. Для оформления рельефа соединить плавной линией глубину проймы с левой линией талиевой вытачки. Воротник (рисунок 162б). Построить, как показано на рисунке. Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) деталь выкройки - воротник. Спинка с верхней частью кокетки и полочка (рисунок 164а). Сместить середину переда на 6 см от сгиба ткани для образования односторонней складки. Для раскроя без боковых швов к боковому срезу полочки приложить боковым срезом спинку, совмещая контрольные метки. Талиевую вытачку спинки переместить в шов спинки. Переместить талиевую вытачку полочки к рельефу и удлинить ее до линии бедер. Увеличить глубину проймы спинки и полочки на 2 см и расширить деталь кроя от бокового среза по пройме на 0,5-1,5 см, а по линии талии на 1,5 см. Оформить боковую вытачку, как показано на рисунке. К плечевому срезу спинки приложить плечевым срезом верхнюю часть кокетки полочки и удлинить плечевой срез кокетки. При раскрое спинки и полочки со швами по бокам дать припуски на швы 2-3 см. Нижняя часть кокетки (рисунок 164б). Разрезать выкройку к концу нагрудной вытачки и закрыть ее. Выкроить две детали с припуском ткани на обработку застежки. Рукав (рисунок 64г). Выкроить две длинные или укороченные детали. Манжета. Выкроить прямую полоску ткани шириной 8-12 см в развернутом виде, длиной, равной мерке обхвата руки плюс 2 см на свободное облегание, плюс 1,5 см на швы. Последовательность обработки. На кокетке заложить мягкие складочки, обработать обтачные петли и застежку припуском ткани, данным при раскрое. Приметать и притачать верхнюю кокетку к нижней, срезы обработать, швы заутюжить вверх. Сметать и стачать рельефы от пройм (рисунок 39а). Сметать и стачать срезы посередине спинки и боковые вытачки. Обработать застежку. Отступив от середины переда левой полочки 3 см на заход застежки плюс 0,7 см на шов, ткань разрезать вдоль на нужную длину застежки. Обработать застежку подкройным подбортом. На правой полочке обработать обтачные петли (рисунок 23а) и застежку за счет припуска на складку. В конце припуск на заход застежки стачать до середины переда, вывернуть, выправить угол. Наложить правую полочку на левую, совмещая середину переда, сколоть булавками, заложить складку, заметать, приутюжить и закрепить ее конец. Сложить полочки с кокетками лицевыми сторонами внутрь, совместить середину переда, контрольные метки и край застежки. Подборта отогнуть на лицевую сторону полочек и прострочить, срезы обработать. Подборта отогнуть на изнаночную сторону изделия, выправить шов, приутюжить. С лицевой стороны можно проложить отделочную строчку шириной 1-2 см. Подборта разрезать напротив петель и подшить потайными стежками. Заготовить воротник (рисунок 40а). Вметать и втачать его в горловину (рисунок 43а). Заготовить рукава (рисунок 48). Вметать и втачать их в проймы (рисунок 49). Обработать низ изделия (рисунок 53г). Отутюжить и пришить пуговицы. Вариант 2 (рисунок 161в) Платье отрезное по линии талии с прилегающим лифом и отложным воротником. Юбка широкая в складки, клинья или прямая. На кокетке заложены мягкие складочки. Застежка однобортная на крупную пуговицу. Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 300-400 см при ширине 90 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Полочка (рисунок 164а). Верхнюю часть кокетки не оформлять, а низ кокетки оформить, как для варианта 1. Воротник. Увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 2 см. От глубины горловины посередине переда отложить вниз 12 см, полученные точки соединить пунктирной линией. Последовательность построения воротника аналогична построению воротника платья-костюма с шалевым воротником (рисунок 161а). Ширина воротника посередине спинки и по плечевому срезу 6 см. Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) детали выкройки - воротник и лацкан. Спинка (рисунок 63а). Приложить середину спинки к сгибу ткани, выкроить одну деталь до линии талии с припусками на швы аналогично спинке жакета платья-костюма. Кокетка (рисунок 165а). Закрыть нагрудную вытачку. Для образования мягких складочек боковую часть выкройки отвести влево на 5-8 см. К пунктирной линии горловины приложить линией сгиба лацкан вместе с воротником и выкроить две детали. Подкрой подборта вместе с воротником показан на рисунке штрихами. Нижняя часть полочки (рисунок 165, б). Закрыть талиевую вытачку. Приложить середину переда к сгибу ткани и выкроить одну деталь. Рукав (рисунок 64а). Выкроить две детали длиной 17-24 см. Дать припуски на швы по окату, заднему и переднему срезам 1,5 см, по линии низа на обработку - 4 см. Юбка. Раскроить в клинья (рисунок 340) или в складки (рисунок 352). Можно раскроить и прямую юбку по основной выкройке платья. Последовательность обработки. На кокетке обработать обтачную петлю (рисунок 23), выполнить сборки или заложить складочки. Сметать и стачать плечевые срезы и обработать цельнокроеный воротник (рисунок 44а). Наложить правую полочку на левую, совместить середину переда и притачать нижнюю часть лифа, совмещая контрольные метки, середину переда и силки. Сметать и стачать боковые срезы, швы разутюжить. Заготовить юбку и притачать ее к лифу. Втачать в боковой шов "молнию". Заготовить рукава (рисунок 47а), вметать и втачать их в проймы (рисунок 49). Обработать низ изделия, отутюжить, пришить пуговицу. Вариант 3 (рисунок 161г) Цельнокроеное платье с отложным воротником и мягкими складочками на кокетке. Полочки отрезные ниже линии талии. Рельефы от пройм заканчиваются односторонними встречными складками или шлицами. Спинка со швом посередине выкроена вместе с кокеткой полочек. Рукава втачные. На основе этой модели можно выполнить платье-костюм, для чего нанести линию отреза жакета нужной длины и рельефы от проймы закончить шлицами. Расход шерстяной, плотной шелковой или хлопчатобумажной ткани - 250 см при ширине 130 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Полочка (рисунок 162а). Оформить кокетку и рельеф от проймы, как для варианта 1 (на рисунке штриховые линии), только продолжив рельефную линию от конца талиевой вытачки параллельно середине переда. Нанести линию отреза полочки на уровне конца талиевой вытачки, как показано на рисунке двойной штриховой линией. Воротник. Увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 1 см. От глубины горловины посередине переда отложить вниз 15 см. Точки 1 и 15 соединить пунктирной линией. Дальнейшая последовательность построения воротника аналогична построению воротника платья-костюма с шалевым воротником (рисунок 161а). Ширина воротника посередине спинки и по плечевому срезу 6 см. Для оформления отлетной части втачного воротника параллельно кокетке провести влево линию и на ней от пунктирной линии отложить ширину лацкана, равную 5-7 см. Полученный отрезок разделить пополам и от точки 5-7 отложить вверх 3 см. Точку деления соединить с точкой 3 прямой линией, а с точкой а - плавной (линия отреза втачного воротника). Точки 5-7 и 2,5-3 соединить (на рисунке двойная штриховая линия). Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) детали выкройки - воротник и лацкан. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям. Спинка с верхней частью кокетки полочки (рисунок 164а). Выкроить, как для варианта 1. Кокетку полочки по плечевому срезу удлинить на величину раствора плечевой вытачки. Глубину проймы и боковой срез до линии талии не видоизменять, а по линии низа расширить от бокового среза на 3 см. Нижняя часть кокетки (рисунок 166а). Закрыть нагрудную вытачку. Для получения мягких складочек боковую часть выкройки на уровне конца талиевой вытачки отвести влево на 3 см. К пунктирной линии горловины приложить линией сгиба лацкан. Выкроить две детали. Нижняя часть полочки (рисунок 166б). Закрыть талиевую вытачку и выкроить две детали. Подборта и прокладку подкроить по изделию после примерки. Воротник (рисунок 166в). Приложить середину воротника к сгибу ткани, выкроить две детали и одну деталь прокладки из тонкой хлопчатобумажной ткани или флизелина. Рукав (рисунок 64а). Выкроить две детали по долевой или косой нити с припусками на швы: по заднему и переднему срезам 2 см, по окату 1,5 см, по линии низа 6 см - на обработку. Средний клин (рисунок 166г). Приложить середину переда к сгибу ткани. Расширить деталь кроя по линии низа на 1,5 см. Точку 1,5 соединить с линией бедер. Дать припуск ткани на складку 6 см. Выкроить одну деталь. Боковой клин (рисунок 166д). Расширить деталь кроя по линии низа и дать припуск на складку, как для среднего клина. Выкроить две детали. Последовательность обработки. На кокетке заложить складочки. Приметать и притачать к ней верхнюю часть, а также нижние части полочек. Обработать горловину и застежку (рисунок 42). Обработать низ полочек припуском ткани. По линии талии обработать средний клин. Приметать боковые клинья к полочкам, а затем передний клин, располагая срезы полочек между клиньями. Сметать боковые срезы. На примерке уточнить ширину изделия по линии талии и положение полочек, а затем в такой же последовательности стачать на машине. Срезы обработать, швы заутюжить в сторону спинки. Заготовить рукава (рисунок 47), вметать и втачать их в проймы (рисунок 49). Обметать петли (рисунок 22), пришить пуговицы. Обработать низ изделия (рисунок 46г). Вариант 4 (рисунок 161д) Платье на кокетке с V-образным вырезом горловины. По низу кокетки выполнены сборки. Ниже линии талии - подрезы, от которых на юбке заложены складки или сборки. Спинка отрезная на уровне подрезов полочек. Рукава втачные расклешенные. Расход шелковой или хлопчатобумажной ткани - 370 см при ширине 90 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64а) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Полочка (рисунок 162а). При закрытой нагрудной вытачке оформить верхнюю часть кокетки, как для платья-костюма с шалевым воротником (рисунок 161а), а нижнюю часть - как для платья варианта 1. Оформить V-образный вырез горловины. Нанесли линию подреза от бокового среза на 5-8 см ниже линии талии и оформить его плавной пунктирной линией. Раскрой. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям. Спинка с верхней частью кокетки полочки (рисунок 167а). Удлинить спинку от линии талии на 3-5 см. Приложить середину спинки к сгибу ткани. К плечевому срезу спинки приложить плечевым срезом верхнюю часть кокетки полочки и укоротить плечевой срез на величину раствора плечевой вытачки. Выкроить одну деталь. Нижняя часть кокетки (рисунок 167б). Раздвинуть части выкройки на 7-12 см для образования складок или сборок и выкроить две детали. Нижняя часть переда (рисунок 167в). Приложить середину переда к сгибу ткани. Уменьшить раствор талиевой вытачки. Расширить деталь по линии низа на 3-5 см. Выкроить одну деталь. Заднее полотнище юбки с боковым клином переда можно заложить в складки или собрать в сборки (на рисунке не показано). Для расклешенной юбки со сборками выкройку заднего полотнища юбки и боковой клин переда разрезать вдоль на 3-5 равных частей и раздвинуть их вверху для образования сборок, а внизу для расклеша - на желаемую величину, разложив части выкройки, как показано на рисунке. Рукав (рисунок 128д). Выкроить две детали. Обтачки для обработки горловины подкроить после примерки. По данной выкройке можно раскроить жакет с припусками на швы по всем срезам, как показано на рисунке. Раскрой юбки в складки смотри на рисунке 354. Последовательность обработки. Выполнить сборки на нижней части кокетки и притачать ее к спинке. Обработать горловину подкройными обтачками. Обметать петлю (рисунок 22). Наложить правую полочку на левую, совместить середину переда, сколоть булавкой. Приметать и притачать перед, совмещая контрольные метки, середину переда и силки. Сметать и стачать боковые срезы, обработать их, швы разутюжить. Стачать боковые срезы заднего полотнища юбки с боковыми клиньями переда. По линии притачивания заложить складки или выполнить сборки. Притачать к лифу до углов. Сделать надсечки в углах и продолжить строчку до линии низа. Заготовить рукава, вметать и втачать их в проймы (рисунок 49). Обработать низ изделия.
|