Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.22) |
2.6.22. Платье-костюм с баской (рисунок 222д) Жакет укороченный с выкроенной по косой нити баской и бантом. Бейка горловины выкроена вместе с планками полочек. Декоративная застежка на три крупные пуговицы. Рукава втачные или цельнокроеные укороченные. Платье цельнокроеное приталенное с круглым вырезом горловины или каре. Рукава короткие. Расход шерстяной или плотной шелковой ткани для платья - 130 см, для жакета - 140 см при ширине 140 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки, полочки (рисунок 63а,б) и рукава (рисунок 64б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам. Жакет. Спинка и полочка (рисунок 223а,б). Удлинить детали выкройки от линии талии на 2-4 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями). По плечевым срезам отложить ширину бейки, равную 6-7 см, и провести линии, параллельные линиям ростка и горловины, а на полочке - параллельно середине переда до низа жакета. Раскрой. Спинка (рисунок 227а). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь. Полочка (рисунок 227б). Для перемещения нагрудной вытачки на линию талии вырезать талиевую вытачку, разрезать выкройку к концу нагрудной вытачки и закрыть ее. Выкроить две детали. Бейка (рисунок 227в). Приложить середину переда детали к сгибу ткани и к ее плечевому срезу приложить плечевым срезом бейку спинки. К верхней части бейки дать припуск на шов 2 см, к нижней - 4 см. Выкроить на сложенной вдвое ткани две детали. Баска. Выкроить по косой нити полоску ткани шириной 17-19 см и один конец ее (к правой полочке) расширить на 3-4 см для получения мягкой складки, длиной равной ширине изделия по линии притачивания баски плюс 9 см на заход застежки. Для банта выкроить косую полоску ткани длиной 45-50 см, один конец которой шириной 14-16 см, другой - 18-20 см. Рукав (рисунок 64б). Выкроить две детали с припусками на швы аналогично варианту 2. Цельнокроеное маленькое платье с круглым вырезом горловины или каре выкроить по основной выкройке (рисунок 63а,б) с перемещенной нагрудной вытачкой в пройму или боковой срез. Середину спинки и переда приложить к сгибу ткани. Припуски на швы дать, как для жакета. Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые и боковые срезы, обработать их, швы разутюжить. Обработать росток и горловину. Срезы обтачек на уровне плечевых швов стачать, разутюжить. Вывернуть обтачку и подборт на изнаночную сторону, выметать шов, приутюжить шов и сгибы полочек. Сметать талиевые вытачки. Заготовить бейку. Срезы посередине спинки стачать, швы разутюжить. Сложить детали бейки изнаночной стороной внутрь и обтачать по горловине, вывернуть на лицевую сторону, выправить шов, приутюжить. Наложить полочки и спинку на бейку, совместив середину спинки, контрольные метки и силки. Наметать и прострочить с изнаночной стороны по подборту и обтачке, отступив от среза верхней части бейки на 0,7 см. Срезы обтачки и бейки окантовать косой полоской ткани. Стачать талиевые вытачки, одновременно притачивая подборта. Прикрепить край бейки к плечевым швам. Обметать петли. Заготовить баску. Косую полоску ткани по сгибу слегка оттянуть, а по линии притачивания сутюжить. Притачать верхнюю часть к изделию так, чтобы конец полоски на правой полочке выступал на ширину бейки и был шире на глубину мягкой складки. Заложить складку и стачать ее конец. Срез нижней части бейки подогнуть внутрь и подшить вручную, закрывая шов притачивания. Заготовить бант. Конец его сложить вдвое и прикрепить к баске. Пришить крючки и выполнить воздушные петли (рисунок 25в). Заготовить рукава (рисунок 47а), вметать и втачать их в проймы (рисунок 49). Обметать петли, пришить пуговицы. Если петли обтачные, обработать их до соединения бейки с изделием.
|