Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.25)



Главная

2.6.25. Платье-костюм с драпировкой на лифе и рукавах (рисунок 233)

Жакет с круглым вырезом горловины, цельнокроеными рукавами без плечевых швов и патами, от которых заложены мягкие складки. Посередине переда цельнокроеный пластрон, от которого заложены мягкие складки. Юбка в складки, плиссе или гофре.

Расход тонкой шерстяной или шелковой ткани на жакет- 170 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по боковым срезам.

Жакет. Спинка (рисунок 234а). Спинку удлинить от линии бедер на 10-15 см.

Для оформления верхнего среза рукава к плечевому срезу у проймы прибавить 1 см. Правую линию плечевой вытачки соединить с точкой 1 и продолжить линию на длину рукава, равную 58 см. Из точки 58 опустить вниз перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную 1/2 мерки обхвата запястья плюс 1 см прибавка на свободное облегание:

Оз:2+Пз=15,9:2+6=14 см.

Для оформления нижнего среза рукава от точки 14 провести линию, параллельную верхнему срезу рукава, до пересечения с линией проймы и разделить ее на три равные части.

Боковой срез от глубины проймы до линии талии разделить пополам, из точки деления восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить 2-5 см. Оформить нижний срез рукава плавной линией. Параллельно верхнему срезу рукава оформить цельнокроеную пату шириной 2,5 см, длиной 14-18 см, и от нее нанести линии разреза к нижнему срезу рукава.

Полочка (рисунок 234б). Деталь удлинить от линии бедер на 10-15 см.

Для оформления верхнего среза рукава к плечевому срезу у проймы прибавить 1,5 см. Левую линию нагрудной вытачки соединить с точкой 1,5 и продолжить линию на длину рукава (58 см). Из точки 58 опустить вниз перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную ширине задней части рукава минус 4 см (14-4=10 см). Для оформления нижнего среза рукава от точки 10 провести линию, параллельную верхнему срезу рукава, до пересечения с линией проймы и разделить ее пополам.

Боковой срез разделить пополам, из точки деления восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить 10 см. Оформить нижний срез рукава плавной линией. Нижний срез рукава спинки выровнять по рукаву полочки и построить локтевую вытачку, как показано на рисунке.

Оформить цельнокроеную пату, как на задней части рукава.

Параллельно середине переда оформить пластрон шириной 4 см и продолжить линию на 10 см вверх от линии талии. К пластрону переместить талиевую вытачку. Нанести линии разреза полочки, как показано на рисунке. Вырез горловины оформить по желанию или как показано на рисунке.

Раскрой. Спинку по линии талии отрезать. Выкройку разрезать по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до нижних срезов рукава и бокового среза на 0,3 см. Нагрудную вытачку закрыть.

Спинка и перед (рисунок 235а). Ткань сложить вдвое по поперечной нити, приложить середину переда к сгибу ткани. Для раскроя без плечевых швов к плечевому срезу полочки приложить плечевым срезом спинку. Совместить контрольные метки. Части рукавов и переда по линиям разреза раздвинуть для образования мягких складок (драпировки), как показано на рисунке, или по желанию в зависимости от плотности ткани. Дать припуски на швы: по линии паты и пластрона - равные их ширине плюс 1 см, по линии низа рукава для обработки шлицы - 5 см. Расширить спинку по линии талии для сборок на 5 см и удлинить от линии талии для напуска на 4-5 см.

Выкроить одну деталь. Для обработки горловины подкроить обтачки по изделию.

Нижняя часть спинки (рисунок 235б). Разрезать выкройку от линии низа к концу талиевой вытачки и закрыть ее. Середину спинки сместить от края ткани на величину шва или шлицы. Выкроить две детали.

Последовательность обработки. Срезы пластрона переда стачать, как пояс, располагая шов стачивания посередине. Стачать срезы частей переда под пластроном, сложив их лицевыми сторонами внутрь, срезы обработать, шов разутюжить. Заложить мягкие складки или выполнить сборки по шву стачивания. Наложить пластрон, совмещая шов стачивания переда с серединой пластрона, и заложить мягкие вытачки, закрепив их с изнаночной стороны поперечной строчкой.

На руках обработать паты припуском ткани. Заложить мягкие складки или выполнить сборки. В конце паты заложить мягкие складки за счет излишка ширины рукава и стачать с изнаночной стороны подрез, закрепляя концы строчек поперек припуска на складки.

Сметать и стачать срезы посередине спинки, выполнить сборки по линии талии или заложить мягкие складки. Притачать нижнюю часть спинки. Сметать и стачать боковые срезы и нижние срезы рукавов, совмещая контрольные метки.

Обработать горловину подкройной или косой обтачкой (рисунки 34, 35), а также низ рукавов и изделия. Пришить декоративные пуговицы.

Последовательность обработки юбки смотри на рисунке 352.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz