Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.7.4)



Главная

2.7.4. Платье-костюм на фигурной кокетке (рисунок 255г)

Платье-костюм с короткими рукавами. Спереди - фигурная кокетка, на спинке - кокетка и встречная складка. Воротник отложной. Карманы прорезные или накладные с клапанами. На юбке спереди односторонние складки, сзади - встречная.

Расход плотной шелковой, льняной или хлопчатобумажной ткани - 250 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и задней части рукава (рисунок 68а) обвести с чертежа на лист бумаги, совмещая регланные линии и контрольные метки. Аналогично обвести полочку и переднюю часть рукава.

Жакет. Спинка (рисунок 256а). По верхнему срезу рукава отложить от контрольной метки длину рукава, равную 25-30 см.

Кокетка спинки. Длину спинки от глубины ростка до линии талии разделить на три равные части. Верхнюю точку деления и контрольную метку проймы соединить плавной линией (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штриховыми линиями).

Полочка (рисунок 256б). По плечевому срезу от контрольной метки отложить длину рукава, равную длине задней части рукава.

Кокетка полочки. От глубины горловины отложить вниз посередине переда 7 см. Закрыть нагрудную вытачку и от середины переда провести линию до пересечения с проймой рукава. Для фигурной кокетки полученный отрезок разделить пополам и от точки деления отложить вниз длину мысика, равную 4-6 см. Ширина подборта 3 см. Удлинить спинку и полочку от линии бедер на 5 см.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) детали выкройки - заднюю и переднюю части рукава вместе с кокетками.

Рукав с кокеткой спинки (рисунок 260а). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Спинка (рисунок 260б). Сместить середину спинки от сгиба ткани на 8 см для образования встречной складки. Расширить по линии талии от бокового среза на 1 см. Выкроить одну деталь.

Рукав с кокеткой полочки (рисунок 260в). К середине переда дать припуск 3 см на ширину борта и выкроить две детали.

Для обработки мысика кокетки подкроить две обтачки.

Полочка (рисунок 260г). К середине переда дать припуск 3 см на ширину борта. Оформить боковой срез, как на спинке. Выкроить две детали.

Подборта подкроить по полочкам после примерки.

Воротник (рисунок 260г). Выкроить аналогично варианту 3.

Клапан кармана (рисунок 260д). Выкроить четыре детали (размеры показаны на рисунке).

Последовательность обработки. Заложить встречную складку посередине спинки, стачать плечевые вытачки на кокетке.

Приметать кокетку к спинке, совмещая контрольные метки. Втачать рукава в проймы до контрольных меток, кокетку настрочить на спинку швом шириной 1-1,5 см.

Обработать нижние края частей кокетки полочек подкройной обтачкой. Стачать нагрудные вытачки. Наметать кокетки на полочки. Вметать и втачать рукава в проймы и притачать полочки к обтачкам кокеток.

Обработать борта подкройными подбортами, а низ изделия припуском ткани, данным при раскрое.

Сметать и стачать плечевые и верхние срезы рукавов, совмещая контрольные метки.

Сметать и стачать боковые срезы и нижние срезы рукавов, совмещая швы рукавов, контрольные метки и силки.

Заготовить воротник (рисунок 40а), вметать и втачать его в горловину (рисунок 42а).

Обработать низ рукавов настрочными манжетами (рисунок 47г).

Обработать карманы с клапанами (рисунок 54). Можно заготовить накладные карманы (рисунок 61) и настрочить их на полочки. Заготовить пояс.

Все детали отстрочить швом шириной 1-1,5 см.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz