Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.9) |
2.9. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КОНСТРУКЦИИ ПЛАТЬЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ БЕЗ ЛАСТОВИЦ 2.9.1. Платье с драпировкой посередине переда (рисунок 271) Цельнокроеное платье прямого силуэта с напуском за счет удлинения лифа. Широкий пояс с удлиненными концами завязан на талии или несколько ниже. Воротник-стойка с асимметричной застежкой. Ниже выреза горловины посередине переда выполнена драпировка или заложена складка. Рукава собраны внизу на резинку. Модель можно видоизменить, выполнив платье прилегающим по линии талии и расширенным по линии низа за счет втачных клиньев. Расход шелковой ткани - 470 см при ширине 90 см. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 70) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по верхним нижним срезам рукава, боковым срезам. Спинка (рисунок 272а). Расширить рукав по линии низа от верхнего среза на 12 см, от нижнего - на 2 см. Точку 12 соединить с контрольной меткой плечевого среза, а точку 2 - с правой линией локтевой вытачки. Для оформления разреза для втачных клиньев от линии бедер посередине спинки и по боковому срезу отложить вниз 7-15 см. По линии низа от середины спинки отложить вправо 3 см, а от бокового среза влево - 2 см. Точки 3 и 2 соединить с точками 7-15 прямыми линиями. Полочка (рисунок 272б). Расширить рукав по линии низа от верхнего среза на 14 см, от нижнего - на 2 см. Точку 14 соединить с контрольной меткой плечевого среза, а точку 2 - с контрольной меткой нижнего среза рукава. Нанести линии разреза для втачных клиньев и оформить боковой срез аналогично спинке. Втачной клин (рисунок 272б). От середины переда по линии низа отложить влево ширину клина, равную 15-30 см. Точки 15-30 и 7-15 соединить и отложить длину клина, равную длине разреза от точки 7-15 до точки 4 (на рисунке штрихпунктирные линии). Соединить точки 15-30 и 4. Раскрой. Спинка (рисунок 272а). Для платья с напуском деталь выкройки по линии талии разрезать (на рисунке не показано). Середину спинки приложить к сгибу ткани, раздвинуть ее части на 3-8 см по линии талии для образования напуска. Перед (рисунок 272б). Увеличить глубину горловины посередине переда на 12-16 см и полученную точку соединить прямой линией с высокой точкой горловины. Разрезать деталь выкройки от середины переда к концу нагрудной вытачки и закрыть ее. Приложить середину переда к сгибу ткани и удлинить деталь кроя от линии талии для напуска, как спинку. Воротник-стойка (рисунок 141а) или "хомутик" (рисунок 131з). Выкроить с припуском на заход застежки и образование мысика длиной 7 см. Для платья, прилегающего по линии талии, спинку и полочку (рисунок 70а,б) приложить серединой к сгибу ткани (если позволит ее ширина) или раскроить со швом посередине спинки и переда. Посередине спинки и переда, по боковым срезам наметить места втачивания клиньев. Втачной клин (рисунок 272в). Заготовить выкройку клина в развернутом виде и выкроить четыре детали. Последовательность обработки. Сметать и стачать талиевые вытачки на юбке. Сметать и стачать плечевые и боковые срезы, одновременно стачивая нижние срезы рукавов, обработать их, швы разутюжить. Обработать горловину (рисунок 36а). Заготовить воротник. Конец воротника на ширину горловины обтачать по линии втачивания в горловину с образованием мысика. Верхнюю часть воротника втачать, а нижнюю подшить потайными стежками за шов втачивания. На примерке посередине переда в конце выреза горловины выполнить драпировку - заложить мягкую складку или присборить ткань и закрепить ее. Настрочить кулиску (рисунок 19а,б), втянуть резинку. Обработать низ рукавов и низ изделия. При втачивании клиньев в шов сначала нужно сметать средние срезы спинки, переда и боковые, совмещая контрольные метки. Приметать и притачать одну сторону клина к одной из деталей, швы разутюжить или заутюжить в сторону клина, стачать срезы посередине спинки, переда и боковые по второй детали. При втачивании клиньев в разрез сначала притачать одну сторону клина, совмещая срезы, затем вторую сторону. В конце разреза ширину клина свести на нет, продолжив шов стачивания за конец разреза на 1-1,5 см. Шов заутюжить в противоположную от клина сторону или разутюжить в процессе втачивания клиньев. Обработать низ изделия (рисунок 46г). |