Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 2.6.24)



Главная

2.6.24. Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками (рисунок 228б-г)

Для этих моделей можно использовать изделия, вышедшие из моды, скомбинировав их с тканью модного цвета, рисунка и фактуры.

Вариант 1 (рисунок 228б)

Цельнокроеное платье прямого силуэта со шлицами в боковых швах. Кокетка прямая или фигурная выкроена вместе с расширенными рукавами без плечевых швов. Кокетку и низ платья можно украсить аппликацией или выполнить кокетку из другой ткани.

Расход ткани - 170 см при ширине 130 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка и полочка (рисунок 229а,б). Оформить заднюю и переднюю части рукава аналогично жакету платья-костюма предыдущей модели.

На спинке и полочке нанести линии кокеток на уровне глубины проймы.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) части рукава, которые совмещены со спинкой и полочкой. Отрезать спинку и полочку по линии кокетки до боковых срезов и недостающие части рукава подклеить к кокеткам спинки и полочки.

Кокетки спинки и переда с цельнокроеным рукавом (рисунок 230а). Разложить детали выкройки на ткани аналогично платью-костюму (рисунок 228а), только середину переда кокетки приложить к сгибу ткани, а к середине спинки дать припуск ткани 2 см на шов для втачивания "молнии".

Спинка и перед (рисунок 229а,б). Выкроить по изготовленной выкройке, приложив середину спинки и переда к сгибу ткани. Дать припуски на швы: по линии отреза кокетки 1,5 см, по боковым срезам 2 см, по линии низа 5 см (на рисунке не показано). Припуск ткани на обработку шлицы смотри на рисунке 231б,в.

Последовательность обработки. Обработать углы кокетки, приметать и притачать кокетку к спинке и переду. Сметать и стачать боковые срезы и нижние срезы рукавов аналогично жакету платья-костюма.

Обработать горловину подкройной обтачкой (рисунок 35а) или руликовым кантом (рисунок 34). Втачать "молнию". Приметать и притачать кокетки к спинке и переду до углов, а затем - до боковых срезов, совмещая силки и контрольные метки срезов рукавов с силками боковых срезов. Прострочить по кокеткам.

Сметать и стачать нижние срезы рукавов и боковые срезы.

Обработать шлицы и низ изделия припуском ткани.

Обработать низ рукавов припуском ткани или руликовым кантом в тон аппликации.

Вариант 2 (рисунок 228в)

Цельнокроеное платье прямого силуэта со шлицами и сборками или складочками от кокетки. Рукава расклешенные, выкроены вместе с кокетками спинки и полочек.

Расход ткани - 160 см при ширине 540 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка и полочка (рисунок 229а,б). Оформить заднюю и переднюю части рукава аналогично жакету платья-костюма (рисунок 228а). Длина кокетки посередине спинки 10 см, посередине переда - 7 см. Точку 10 соединить с точкой П1, а точку 7 с точкой П2 при закрытой нагрудной вытачке (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями). Линия кокетки спинки и полочки проходит по штрихпунктирным линиям до точек П1 и П2, а от них - до бокового среза по линии глубины проймы.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) части рукава, которые совмещены со спинкой и полочкой. Отрезать спинку и полочку по линиям кокеток до боковых срезов и недостающие части рукава подклеить к кокеткам спинки и полочки.

Кокетки спинки и переда с цельнокроеным рукавом (рисунок 231а). Середину спинки приложить к сгибу ткани. Для раскроя без плечевых швов приложить к плечевому срезу спинки плечевой срез переда, совмещая контрольные метки. Выкроить одну деталь.

Спинка (рисунок 231б). Разрезать выкройку от линии кокетки, не дорезая до линии низа на 0,3 см. Для мягких складок середину спинки вверху сместить от сгиба ткани и отвести боковую часть выкройки на 2 см.

Перед (рисунок 231в). Для увеличения припуска ткани на складочки сместить середину переда от сгиба ткани на 3 см.

Последовательность обработки. На спинке и переде заложить мягкие складочки. Обработать углы кокеток, приметать и притачать кокетки к спинке и переду, сметать и стачать боковые срезы и нижние срезы рукавов аналогично жакету платья-костюма.

Обработать горловину и разрез посередине переда подкройными обтачками (рисунок 29).

Обработать низ рукавов, шлицы и низ изделия припуском ткани.

Вариант 3 (рисунок 228г)

Платье с пластронами на спинке и переде, заложенными складками, гофре или плиссе. Рукава оригинального покроя, расклешенные по линии низа и с мягкими складочками (буфами) напротив плечевых швов. Выкроены вместе с фигурными кокетками спинки и переда. Застежка на спинке. Эту модель можно рекомендовать будущей маме.

Расход ткани - 260 см при ширине 140 см.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка и полочка (рисунок 229а,б). Оформить заднюю и переднюю части рукава аналогично жакету платья-костюма (рисунок 228а). Посередине спинки и переда удлинить кокетку от глубины проймы на 5 см и полученные точки соединить с точками П1 и П2 (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штриховыми линиями). От середины спинки и переда по линии кокетки отложить одинаковую ширину пластрона и провести линии параллельно середине спинки и переда.

Раскрой. Перевести на кальку или на лист бумаги (резцом) части рукава, которые совмещены со спинкой и полочкой.

Отрезать спинку и полочку по линиям кокеток до боковых срезов и недостающие части рукава подклеить к кокеткам спинки и полочки.

Кокетки спинки и переда с цельнокроеным рукавом (рисунок 232а). Разрезать детали выкройки - спинку и полочку от контрольных меток плечевых срезов к углам кокеток. Закрыть нагрудную вытачку. Середину переда приложить к сгибу ткани, а середину спинки - по направлению к срезам ткани. Заднюю и переднюю части рукава от разрезов отвести в сторону на одинаковое расстояние, а по линии низа рукава плечевые срезы совместить. Образовавшийся припуск ткани для складочек между плечевыми срезами спинки и переда на уровне контрольных меток на рисунке показан штрихпунктирной линией.

Перед (рисунок 232б). На выкройке и ткани нанести контрольные линии. Для определения расстояния между складками ширину пластрона разделить на количество складок (2-3).

Середину переда сместить от сгиба ткани для образования встречной складки на величину, равную удвоенному расстоянию между складками. Затем отмерить расстояние между складками и снова - припуск на складку, опять отмерить расстояние между складками и - припуск на складку. После припуска на складку нанести контурные линии бочка переда, совмещая контрольные линии выкройки и ткани. Расширить перед по линии низа за счет глубины складок по 1 см и от бокового среза - на 3 см. Полученные точки соединить с линией бедер.

Спинка (рисунок 229а). Определить расстояние между складками и по изготовленной выкройке раскроить спинку аналогично переду.

Последовательность обработки. Заложить складки, заметать и приутюжить. Сгибы складок расположить в сторону середины переда или боковых срезов (по желанию), их внутренние сгибы прикрепить вручную или пристрочить к полоске ткани (рисунок 232в). Полоску расположить по линии талии.

Сметать и стачать плечевые срезы кокеток до контрольных меток, срезы обработать, швы разутюжить. На примерке заложить на рукавах по встречной складке. Припуск на складку прикрепить к плечевому шву.

Дальнейшая последовательность обработки аналогична варианту 1.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz