Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 3.4.9)



Главная

3.4.9. Пальто с рукавами покроя реглан для девочек (рисунок 419)

Вариант 1 (рисунок 419а)

Цельнокроеное пальто с рукавами покроя реглан. Карманы прорезные "в рамку". Воротник отложной, застежка однобортная. Спинка с односторонней складкой посередине.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 420а). Ширину ростка разделить пополам. Точку деления соединить с концом вытачки.

Воротник (рисунок 420б). Построить прямоугольник АА1Р1Р, длиной равный линии втачивания в горловину (измерить по деталям выкройки - спинке и полочке при сомкнутых плечевых срезах или по изделию) плюс 4-5 см, шириной 11-12 см. Для оформления линии втачивания воротника от точки Р отложить вверх 4 см, от точки Р1 влево 4-5 см. Точки 4 и 4-5 соединить плавной линией. Для оформления отлетной части воротника отрезок А1Р1 разделить пополам. Точки 4-5 и деления соединить прямой или плавной линией, точки деления и А - плавной линией.

Раскрой. Спинка (рисунок 421а). Разрезать деталь выкройки от ростка к концу вытачки, не дорезая на 0,3 см. Закрыть вытачку. Середину спинки сместить от сгиба ткани или кромок для односторонней складки на 6-7 см. Расширить деталь кроя по линии низа за счет складки на 1,5 см. Выкроить две детали.

Полочка (рисунок 421б). Выкроить две детали с припуском ткани на подборта. Наметить место расположения кармана, как показано на рисунке, или на примерке.

Задняя и передняя части рукава (рисунок 421в,г). Выкроить по две детали каждой.

Воротник (рисунок 421д). Приложить середину воротника к сгибу ткани и выкроить две детали из основной или отделочной ткани и одну деталь прокладки.

Последовательность обработки. Стачать плечевые и нагрудные вытачки и застрочить одностороннюю складку.

По линии входа в карман к полочкам приметать долевые полоски ткани. Обработать карманы "в рамку" (рисунок 52).

Произвести влажно-тепловую обработку полочек, бортовой прокладки и соединить ее с полочками (борта не выстегивать).

Обработать борта, подкладку и соединить ее с изделием.

Обработать рукава и втачать их в проймы.

Обработать воротник и втачать его в горловину.

Обметать петли, пришить пуговицы.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Вариант 2 (рисунок 419б)

Цельнокроеное пальто с рукавами, выкроенными вместе с полочками, и рельефами от пройм. Карманы расположены в рельефах. Застежка на "молнии". Капюшон и низ пальто отделаны мехом или трикотажем "под мех".

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Полочка (рисунок 420в). Для оформления рельефной линии пройму полочки между контрольными метками и ширину по линии низа разделить пополам. Конец нагрудной вытачки соединить с точкой деления проймы плавной линией, а с точкой деления по линии низа - прямой.

Карман. По рельефной линии от линии талии отложить вниз длину разреза кармана, равную 10-12 см.

Воротник (рисунок 420г). Построить прямоугольник АА1Р1Р длиной, равной линии втачивания воротника в горловину (измерить по изделию), шириной 7 см. Для оформления линии втачивания воротника отрезок А1Р1 продолжить вниз на 1 см. Отрезок РР1 разделить пополам и точку деления соединить с точкой 1 плавной линией. Удлинить конец воротника от точки А1 на 3 см. Точки 3 и 1 соединить прямой линией. Конец воротника можно закруглить.

Капюшон (рисунок 420д). Вариант 1. Для построения чертежа необходимо снять мерку обхвата головы: Огол=48,5 см.

Построить прямой угол с вершиной в точке А. От точки А отложить вправо отрезок АА1, равный 1/2 мерки обхвата головы, а вниз - отрезок АР, равный 1/2 мерки обхвата головы плюс 6 см:

АА1=Огол:2=48,5:2=24,3 см.

АР=Огол:2+6=48,5:2+6=30,3 см.

От точки А1 провести вниз вертикальную линию, от точки Р вправо - горизонтальную и точку пересечения линий обозначить буквой Р1. Отрезок АР разделить на четыре равные части, отрезок А1Р1 - пополам. Из точки деления восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить 1,5 см, от точки А1 вниз - 1 см. Точки А1, 1,5 и Р соединить плавной линией. От точки Р отложить вправо 3 см и оформить верхний и задний срезы плавными линиями.

Для оформления линии втачивания от точки 3 отложить вверх 1 см и полученную точку соединить с точкой Р1. От точки 1 отложить вправо ширину ростка (измерить по вогнутой линии), а от точки Р1 влево - ширину горловины (измерить по вогнутой линии). Построить вытачку длиной 8-10 см. Ширина отделочной детали 5 см.

Капюшон (рисунок 420г). Вариант 2. Построить прямой угол с вершиной в точке А. От точки А отложить вправо отрезок АА1, равный 1/2 мерки обхвата головы, вниз - отрезок АР, равный 1/2 мерки обхвата головы минус 1 см:

АА1=Огол:2=48,5:2=24,3 см.

АР=Огол:2-1=48,5:2-1=23,3 см.

От точки А1 провести вниз вертикальную линию, а от точки Р вправо - горизонтальную и точку пересечения линий обозначить буквой Р1. Отрезки АА1 и АР разделить на три равные части. Левую точку деления отрезка АА1 и верхнюю точку деления отрезка АР соединить и полученный отрезок разделить пополам. От точки А через точку деления отложить длину вытачки, равную 15 см. От точки А отложить вниз 2 см и оформить линию вытачки, соединив плавной линией точки 15 и 2 и продолжив ее влево на 1 см. От левой точки деления отрезка АА1 отложить влево 2 см. Точки 15 и 2 соединить, продолжив линию вверх. Выровнять правую линию вытачки по левой и поставить точку А2.

Для оформления верхнего и заднего срезов от точки А1 отложить вниз 1/10 мерки обхвата головы, т.е. 5 см. Точки 5 и А2 соединить, отрезок А25 разделить пополам. Из точки деления восстановить вверх перпендикуляр, на котором отложить 1,5 см. Точки 5, 1,5, А2 соединить плавной линией. точки 1 и Р - прямой.

Для оформления линии втачивания отрезок РР1 разделить пополам, от точки деления вправо отложить 2 см. Из этой точки опустить вниз перпендикуляр, на котором отложить отрезок, равный 1/6 мерки обхвата головы, т.е. 8 см. Точки 8 и Р соединить, отрезок Р8 разделить пополам. Из точки деления восстановить вверх перпендикуляр, на котором отложить 2 см. Точки Р, 2 и 8 соединить плавной линией.

Точки 5 и 8 соединить. От точки 8 по проведенной линии отложить вверх 6 см. Ширина отворота 5-6 см. Оформить его, как показано на рисунке.

Раскрой. Разрезать деталь выкройки - полочку по фасонной линии.

Спинка (рисунок 422а). Середину спинки по линии низа сместить от сгиба ткани на 1,5 см, а вверху приложить к сгибу ткани. Расширить по линии низа от бокового среза на 2-4 см. Точку 2-4 соединить с глубиной проймы. Выкроить одну деталь.

Бочок полочки (рисунок 422б). Расширить деталь кроя от бокового среза аналогично спинке, а по рельефной линии - на 2-3 см. Точку 2-3 соединить с линией талии. Выкроить две детали.

Полочка с передней и задней частями рукава (рисунок 422в). Приложить к пройме полочки переднюю часть рукава, совмещая регланные линии и контрольные метки. Для раскроя без плечевого шва совместить верхние срезы задней и передней частей рукава и контрольное метки. Подкроить подборта и четыре детали мешковины кармана, как показано на рисунке.

Воротник (рисунок 420г). Выкроить по изготовленной выкройке аналогично варианту 1.

Капюшон (рисунок 420д,е). Выкроить две детали из ткани изделия и две детали из подкладочной ткани. Выкроить деталь из меха шириной 6 см для отделки капюшона и 11 см для низа пальто.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые вытачки. Приметать и притачать заднюю часть рукава к спинке. Приметать и притачать бочки к полочкам стачным швом, швы заутюжить или разутюжить. Обработать карманы в рельефных швах (рисунок 453).

Произвести влажно-тепловую обработку полочек и бортовой прокладки и соединить ее с полочками (борта не выстегивать).

Обработать застежку на "молнии".

Сметать и стачать плечевые вытачки и нижние срезы рукавов, одновременно стачивая боковые срезы, швы разутюжить.

Обработать низ рукавов и низ изделия.

Обработать воротник и втачать его в горловину.

Обработать подкладку и соединить ее с изделием.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Обработать капюшон. Сметать и стачать вытачки верха капюшона и подкладки. Части верха капюшона сложить лицевыми сторонами внутрь, сметать и стачать, швы разутюжить, сутюжить слабину в концах вытачек. Аналогично обработать подкладку капюшона. Верх капюшона и подкладку сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и обтачать в зависимости от того, будет он надеваться отдельно от пальто или втачиваться в горловину. В капюшоне, который надевается отдельно, оставить необтачанный участок по ростку и горловине длиной 10 см, швы разутюжить. Капюшон вывернуть на лицевую сторону, выправить швы и углы. Необтачанный участок заметать с подгибом срезов внутрь и подшить потайными стежками или втачать в росток и горловину, как воротник. Обметать петли на капюшоне, а под воротником напротив петель пришить пуговицы.

Вариант 3 (рисунок 419в)

Пальто на кокетке спереди с цельнокроеными рукавами, на спинке рукава втачные. Воротник отложной, застежка двубортная, а ниже кокетки - супатная. Карманы прорезные с листочками. Спинка со встречной складкой посередине.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Полочка (рисунок 420б). Для оформления кокетки от линии глубины проймы посередине переда отложить вниз 2-5 см. Контрольную метку, конец нагрудной вытачки и точку 2-5 соединить плавной линией, продолжив ее за линию середины переда на ширину двубортной застежки, т.е. на 6 см (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штриховой линией). Через точку 6 провести вверх и вниз линию параллельно середине переда.

Карман. На уровне конца нагрудной вытачки от линии талии отложить вниз 10-12 см - длину разреза кармана. Построение воротника смотри на рисунке 420б.

Раскрой. Разрезать деталь выкройки - полочку по фасонным линиям.

Спинка (рисунок 423а). Середину спинки сместить от края ткани для складки на 7 см. Расширить деталь кроя по линии низа от середины спинки на 1 см, от бокового среза - на 4 см. Выкроить две детали. Выкроить вставку под встречную складку шириной 14 см.

Задняя часть рукава (рисунок 366б). Выкроить по изготовленной выкройке, как для варианта 1.

Кокетка полочки с передней частью рукава (рисунок 423б). На кокетке закрыть нагрудную вытачку. Приложить к передней части рукава кокетку полочки, совмещая регланные линии и контрольные метки. Выкроить две детали.

Полочка (рисунок 423в). Оформить боковой срез аналогично спинке. Выкроить две детали.

Наметить место расположения кармана, как показано на рисунке. Выкроить две детали листочки кармана шириной в готовом виде 3 см и четыре детали мешковины кармана.

Воротник (рисунок 420б). Выкроить одну деталь верхнего воротника и две детали нижнего с припусками на топ посередине и по всем срезам 0,7 см, а также две детали прокладки. Подкладку к пальто выкроить из отделочной ткани по изделию после примерки.

Последовательность обработки. На спинке заложить складку и притачать вставку под встречную складку.

Стачать плечевые вытачки, на полочках обработать карманы с листочками (рисунок 420б). Обработать срезы кокетки и приутюжить их.

Кокетку левой полочки приметать, начиная от проймы, по направлению к борту, а кокетку правой полочки - от борта к пройме. После соединения кокеток вметать, сделав посадку, нижние части рукавов по проймам и втачать их. Кокетки притачать или настрочить одной либо двумя строчками.

Обработать подкладку и соединить с верхом изделия. Для этого сложить ее с изделием лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковые, плечевые швы, контрольные метки и нижние срезы. Обтачать по краям бортов и низу. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, заметать, приутюжить. Борта и низ изделия отделать слежками "вспушка" (рисунок 1е) или отстрочить.

Заготовить воротник, вметать и втачать его в горловину.

Обметать петли, пришить пуговицы.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Вариант 4 (рисунок 419г)

Пальто с втачными рукавами спереди и цельнокроеными с кокеткой на спинке, от которой застрочены складочки-защипы. Боковые швы перемещены, в них расположены карманы. Воротник отложной, застежка однобортная.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 420а). Для оформления кокетки соединить плавной линией контрольную метку проймы с серединой спинки на уровне глубины проймы (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке двойными штриховыми линиями).

Полочка (рисунок 420в). Для оформления рельефной линии от контрольной метки проймы провести вниз линию параллельно боковому срезу.

Карман. На 2 см ниже линии талии отложить вниз 10-12 см - длину разреза кармана.

Укоротить заднюю и переднюю части рукава на ширину притачной манжеты, равную 5-7 см. Построение воротника смотри на рисунке 420е.

Раскрой. Разрезать деталь выкройки - спинку по фасонной линии.

Кокетка спинки с задней частью рукава (рисунок 424а). Приложить к кокетке спинки заднюю часть рукава, совмещая регланную линию и контрольные метки. Середину спинки приложить к сгибу ткани и выкроить одну деталь.

Спинка (рисунок 424б). Середину спинки сместить от сгиба ткани для складочек-защипов на 3-5 см. Для перемещения бокового среза в сторону полочки отрезать часть детали выкройки - полочки по двойной штрихпунктирной линии и приложить ее к спинке, совмещая боковые срезы у проймы, а по линии низа отвести для расклеша на 2-4 см. Выкроить одну деталь и четыре детали мешковины кармана из подкладочной ткани (мешковина кармана на рисунке заштрихована).

Полочка (рисунок 424в). Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 1,5 см. Выкроить две детали с припуском на подборта, равным 7 см.

Передняя часть рукава (рисунок 424г). Выкроить две детали.

Манжета. Выкроить две полоски ткани шириной 12 см, длиной, равной ширине рукава внизу.

Воротник (рисунок 420е). Выкроить по изготовленной выкройке аналогично варианту 3.

Последовательность обработки. На спинке заложить мягкие складочки.

Обработать карманы в рельефных линиях (рисунок 453). Дальнейшая последовательность обработки аналогична варианту 3.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Вариант 5 (рисунок 419д)

Пальто на кокетке с цельнокроеными рукавами с вытачкой по плечу. На спинке и полочке по линии кокетки заложены мелкие складочки. Карманы прорезные, закрыты патами. Воротник - стойка, застежка однобортная. Отделка - мех или трикотаж "под мех".

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 420а). Оформить кокетку, как для варианта 4.

Полочка (рисунок 420в). Оформить кокетку, как для варианта 3. Ширина борта однобортной застежки 3 см.

Раскрой. Разрезать деталь выкройки - спинку и полочку по фасонным линиям.

Кокетка спинки и полочки с цельнокроеным рукавом (рисунок 425а). Закрыть нагрудную вытачку на кокетке. Середину переда сместить от края ткани на ширину борта, равную 2,5 см плюс 7 см на ширину подборта. Для раскроя без плечевых швов приложить заднюю часть рукава к передней части, совмещая верхние срезы и контрольные метки. По линии низа расширить рукава на 2 см. Точку 2 соединить с локтевой вытачкой.

Затем приложить кокетку спинки, совмещая регланные линии и контрольные метки кокетки с задней частью рукава. Вытачку переместить в плечевой срез. Выкроить две детали.

Спинка (рисунок 425б). Разрезать деталь выкройки вдоль на три равные части и раздвинуть их по линии отреза кокетки на 1-2 см, а по линии низа - на 2-4 см. Середину спинки по линии низа сместить от сгиба ткани на 2 см. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 425в). Разрезать деталь выкройки и раздвинуть ее части аналогично спинке. Середину переда сместить от края ткани на 9,5 см. Выкроить две детали.

Наметить место расположения кармана и выкроить детали для его обработки, как для варианта 3.

Пата (рисунок 425г). Выкроить одну деталь, равную длине кокетки, и две, равные длине разреза кармана. Ширина вверху 5 см, внизу 6 см, длина мысика 3 см. Дать припуски на швы по всем срезам, как показано на рисунке.

Воротник (рисунок 142а). Выкроить по изготовленной выкройке аналогично варианту 3.

Последовательность обработки. Обработать карманы с листочками (рисунок 57).

Выполнить сборки на спинке и полочках или заложить мелкие складочки.

Дальнейшая последовательность обработки аналогична варианту 3.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Вариант 6 (рисунок 419е)

Пальто с подрезами от пройм, со спущенными плечами и втачными расширенными рукавами на манжетах. Спинка на прямой кокетке. На полочках от подрезов, на спинке и на накладных карманах застрочены складочки-защипы.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Спинка (рисунок 420а). Нанести линию кокетки на уровне глубины проймы (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями).

Полочка (рисунок 420б). Нанести линию подреза на уровне глубины проймы от бокового среза к концу нагрудной вытачки.

Рукав (рисунок 420ж). Совместить верхние срезы задней и передней частей рукава. Для оформления удлиненного плеча окат рукава между контрольными метками разделить пополам. Провести плавную линию, как показано на рисунке двойной штриховой линией.

Построение воротника смотри на рисунке 420г.

Раскрой. Кокетка спинки (рисунок 426а). Отрезать верхнюю часть детали выкройки - рукава по двойной штриховой линии (рисунок 420ж). Совместить регланные линии и контрольные метки кокетки с задней верхней частью рукава. Вытачку переместить в плечевой срез. Середину спинки приложить к сгибу ткани, выкроить одну деталь.

Спинка (рисунок 426б). Сместить середину спинки от сгиба ткани по линии отреза кокетки на 3 см, внизу - на 6 см. От точки 3 отложить вниз 1,5 см. Верхний срез спинки оформить плавной линией. Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 2-4 см.

Полочка (рисунок 426в). Разрезать деталь выкройки от линии низа и от бокового среза к концу нагрудной вытачки. Закрыть нагрудную вытачку. Совместить регланные линии и контрольные метки полочки с передней верхней частью рукава. Боковую часть полочки отвести влево вверху на 3 см, внизу - на 5 см. Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 2-4 см. Подборта выкроить вместе с полочками, как показано на рисунке, или подкроить отдельно.

Рукав (рисунок 426г). Локтевую вытачку переместить на линию низа. Для этого разрезать деталь выкройки от линии низа к концу локтевой вытачки, не дорезая на 0,3 см. Вытачку закрыть. Расширить рукав по линии низа на 3 см. Точку 3 соединить с локтевой линией. Выкроить две детали.

Воротник (рисунок 426д). Выкроить по изготовленной выкройке аналогично варианту 3.

Карман (рисунок 426е). Построить деталь выкройки и раскроить, как показано на рисунке.

Последовательность обработки. На спинке и полочках застрочить складочки-защипы (рисунок 12).

Обработать подрезы и проложить отделочную строчку шириной 1,5 см (рисунок 25г).

Настрочить кокетку на спинку. Дальнейшая последовательность обработки аналогична варианту 1.

Обработку деталей и узлов пальто смотри на рисунке 428.

Вариант 7 (рисунок 419ж)

Пальто с подкройными бочками полочек, выкроенными вместе с кокеткой. Плечи слегка спущены, втачные рукава прямые. Карманы накладные.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести контрольные метки по проймам и боковым срезам.

Полочка (рисунок 420в). Для оформления бочка с кокеткой на уровне конца нагрудной вытачки нанести линию от края борта к концу вытачки, а затем - к линии низа параллельно середине переда (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке пунктирными линиями).

Карман. От линии талии по боковому срезу отложить вниз 2-5 см, а по рельефной линии - 4-5 см. Точки 2-5 и 4-5 соединить (вход в карман). Длина мешковины кармана по боковому срезу равна 10-12 см. Угол кармана у рельефной линии закруглить.

Рукав (рисунок 420ж). Нанести линию для удлинения плечевого среза спинки и полочки аналогично варианту 6.

Воротник (рисунок 420е). Построить прямоугольник АА1Р1Р длиной, равной линии втачивания в горловину (измерить по изделию), шириной 8 см. Для оформления линии втачивания воротника отрезок РР1 разделить на три равные части. От точки А отложить вверх 2 см. Левую точку деления и точку 2 соединить плавной линией. Удлинить конец воротника от точки А1 на 3 см. От точки А отложить вниз 1 см. Точки 1 и 3 соединить плавной линией, а точки 3 и 2 - прямой. Угол воротника закруглить.

Раскрой. Разрезать детали выкройки - полочку и рукав по нанесенным фасонным линиям.

Спинка (рисунок 427а). Совместить регланные линии и контрольные метки спинки с задней верхней частью рукава. Вытачку переместить в плечевой срез. Середину спинки по линии низа сместить от сгиба ткани на 2 см и расширить от бокового среза на 2-4 см. Точку 2-4 соединить с глубиной проймы. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 427б). Закрыть нагрудную вытачку. Совместить регланные линии и контрольные метки полочки с передней верхней частью рукава. Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 3 см. Выкроить две детали с припусками для мешковины кармана и для обработки борта.

Нижняя часть полочки (рисунок 427в), карман (рисунок 425г) и рукав (рисунок 427д). Выкроить по две детали каждой.

Воротник (рисунок 420е). Выкроить по изготовленной выкройке аналогично варианту 3.

Последовательность обработки. Обработать верхние срезы накладных карманов и наметать карманы на бочки.

Срезы полочек по силкам подогнуть внутрь. Верхний срез притачать стачным швом, а боковые настрочить широкой отделочной строчкой. Дальнейшую последовательность обработки деталей и узлов пальто смотри ниже.

Обработки деталей и узлов пальто (рисунок 428)

Проложить силки посередине переда, по талии, вытачкам, карманам, петлям и по всем срезам.

На полочках обработать вытачки.

Произвести влажно-тепловую обработку полочек. Для этого сложить их вместе лицевыми сторонами внутрь, уравнять плечевые, боковые срезы, срезы бортов и низа полочек. Слабину ткани правой полочки увлажнить и сутюжить к линии лацкана, к горловине и частично плечевому срезу, затем - со стороны проймы и от конца нагрудной вытачки до талии, а потом ниже линии талии. Полочки перевернуть и повторить влажно-тепловую обработку левой полочки.

Обработать бортовую прокладку и соединить ее с полочками (рисунок 428а,б). Бортовую прокладку выкроить из льняной ткани так, чтобы долевая нить располагалась по сгибу лацкана, и дать припуск по лацкану, плечевому срезу и пройме по 1,5 см, вверху - до середины проймы, по линии низа - на 2-3 см шире борта полочки. Стачать вытачки прокладки накладным швом (рисунок 7в).

В изделиях для детей дошкольного возраста бортовую прокладку приутюжить, а в изделиях для более старших детей в области выпуклости груди настрочить долевую полоску ткани. По центру груди образовать выпуклость, а по краю лацкана и проймы слабину ткани сутюжить. При наметывании полочек на бортовую прокладку положить прокладку настроченной полоской вверх, затем изнаночной стороной наложить полочку, совмещая вытачки прокладки и полочки. По линии лацкана, плечевым срезам и пройме бортовая прокладка должна выступать на 1,5 см.

При обработке бортовой прокладки для предупреждения смещения ее относительно полочек (рисунок 428в) наметать деталь тремя сметочными строчками, проложив их на правой полочке на расстоянии 5-6 см от плечевого среза по направлению к низу и закончить строчки на расстоянии 4-5 см от низа. На левой полочке проложить строчки от низа к плечевому срезу. Первую строчку 1 проложить вдоль полочки по центру выпуклости груди от кармана вверх. Нагрудную вытачку прикрепить к бортовой прокладке стежками за иголку (рисунок 2б). Вторую строчку 2 проложить сначала по линии сгиба лацкана, а затем параллельно срезу горловины и борта на расстоянии 3-4 см от среза, третью строчку 3 - параллельно пройме и внутреннему срезу бортовой прокладки на расстоянии 2-5 см от среза.

Для придания лацканам упругости и для лучшего их прилегания к полочкам выстегать их со стороны прокладки косыми стежками (рисунок 1з), незаметными с лицевой стороны. Первую строчку проложить за линию сгиба лацкана на 2-3 см в сторону проймы и стегать без посадки бортовой прокладки до сгиба лацкана, а от линии сгиба - с незначительной посадкой. Ширина строчек 0,6-1 см. Лацкан правого борта выстегать от среза горловины вниз и закончить на 1,5 см от края борта, а левый - наоборот. В изделиях с застежкой до верха лацканы не выстегивать. После выстегивания лацканы увлажнить и произвести полную сутюжку полочек по бортовой прокладке. Срезать бортовую прокладку каждой полочки отдельно по лицевой стороне вровень со срезами полочек. В таком виде полочки готовы к первой примерке.

После примерки спинку и полочки сложить изнаночными сторонами внутрь, совмещая боковые швы и вытачки, уравнять срезы горловины, пройм, плечевые срезы. Сложенные детали разложить на столе: левой полочкой вверх в изделиях для мальчиков и правой полочкой вверх в изделиях для девочек, бортами к себе. Нанести меловые линии по низу изделия, бортам, лацканам, плечевым срезам и срезу горловины. Наметить петли (рисунок 22а). Сложенные полочки обрезать (осноровать) по меловым линиям. Проложить силки по меловым линиям сгиба лацкана и низа. После осноровки бортов срезать бортовую прокладку по краю борта и лацкану на 0,7 см, а внизу выше линии сгиба подшивки на 0,3 см. Срезать также прокладку на 1 см вокруг петель.

Приметать кромку (долевую полоску ткани) по лацкану, борту, линии низа и сгибу лацкана прямыми стежками, посаживая лацкан посередине борта над петлями и слегка в углу по линии низа. Кромку расположить так, чтобы она закрывала прокладку по отлетной части борта на 0,2 см. Проверить длину бортов. Кромку пришить косыми несквозными стежками с наружной и внутренней сторон.

Удалить наметку, посадку лацкана сутюжить без проутюжильника по прокладке, затем выправить и выровнять край борта строго по прямой линии от низа до первой пуговицы, затем сутюжить через проутюжильник.

Обработать петли (рисунок 22б или 23).

Подкроить подборта строго по долевой нити и на них лацканы оттянуть утюгом, придавая им форму лацканов полочек. Подборта из ткани в полоску подкроить до первой пуговицы строго по полочке, а по лацкану - как ляжет.

Подборт сложить с полочкой лицевыми сторонами внутрь так, чтобы он выступал за край на 0,7 см. Наметать подборта косыми стежками с посадкой в уголке на 0,7-1 см, по остальной части лацкана - на 0,3-0,5 см, между каждой парой петель - на 0,2 см. От нижней петли и до низа изделия подборт наметать без посадки.

В изделиях с застежкой до верха при наметывании подборта в верхнем углу посадить полочку на 0,2-0,4 см. Посадку подбортов сутюжить. Нанести меловые линии по уголкам лацканов и бортов по прокладке в соответствии с моделью. Обтачать лацканы и борта по прокладке. Нитки наметывания подбортов удалить, шов обтачивания аккуратно разутюжить и подрезать со стороны полочек, оставляя ширину шва 0,3 см, со стороны подборта - 0,5 см, в уголках 0,2-0,3 см. Шов подборта пришить к бортовой прокладке косыми стежками, закрепляя кант шириной 0,1-0,3 см по лацкану из подборта, по борту - из полочки.

Борта вывернуть на лицевую сторону и выправить уголки. Выметать косыми стежками (рисунок 1е) лацканы со стороны полочек и борта со стороны подбортов на расстоянии 0,6 см от края, образуя кант шириной 0,1-0,3 см. Низ изделия подогнуть по намеченной линии и заметать на расстоянии 1,5-2 см от края. В зависимости от модели лацканы, борта и низ можно отделать "вспушкой" (рисунок 1ж). Расстояние от линии "вспушки" до края борта 0,2-0,6 см. Внутренние края подбортов приметать прямыми стежками к бортовой прокладке. Проложить стежки и вокруг петель на расстоянии 2,5-3 см от разреза. Приутюжить борта, прорезать петли, подшить их (рисунок 23е), снова приутюжить.

Обметные петли (рисунок 22б) выполнить после прокладывания отделочной строчки по лацкану и борту.

Подкладку подкроить соответственно спинке, полочкам и рукавам, а по горловине, плечевым срезам и пройме увеличить припуск на швы до 2 см.

Стачать средние срезы подкладки спинки от горловины по левой половине, а боковые - со стороны спинки, совмещая контрольные метки. При стачивании правых боковых срезов одновременно втачать полодержатель.

Боковые швы заутюжить в сторону полочек, а средний шов спинки - в сторону левой половины спинки.

Изделие разложить на столе изнаночной стороной вверх и наложить подкладку изнанкой вниз, совмещая средний шов спинки подкладки со средним швом верха изделия или серединой спинки и боковые швы подкладки с боковыми швами верха, делая посадку подкладки на уровне выпуклости груди. По горловине, плечевым срезам и проймам подкладка должна выступать за срезы верха на 2 см.

Боковые швы подкладки пришить к боковым швам верха изделия, не доходя до среза проймы и линии низа на 8-10 см. Подкладку расправить и приметать ее к горловине, проймам и плечевым срезам на расстоянии 5-6 см от края.

Излишек ширины подкладки по спинке заложить в складку посередине спинки и на полочках. В местах расположения вытачек заложить вытачки и заметать их прямыми стежками. Вытачки и складку на спинке подкладки отделать крестообразными стежками. Излишек подкладки по горловине, плечевым срезам и проймам срезать, оставляя припуск 1,5 см. Обработать низ подкладки.

Срезы подкладки вдоль полочек подогнуть внутрь на 0,7 см, заметать и подшить потайными подшивочными стежками к подбортам.

Сметать и стачать плечевые срезы верха изделия, швы разутюжить, одновременно сутюживая посадку спинки.

Заготовить воротник. Стачать части нижнего воротника, швы разутюжить. Прокладку воротника стачать швом встык, подложив под низ полоску из тонкой ткани, или накладным швом (рисунок 7в). Наметать прямыми стежками прокладку с изнаночной стороны нижнего воротника одной строчкой посередине. Первые две строчки выстегать параллельно линии втачивания в горловину, а затем выстегать несколькими поперечными строчками от середины нижнего воротника к концам. Проутюжить нижний воротник по прокладке, а для придания ему формы оттянуть по краю стойки в обе стороны от середины нижнего воротника и слегка - по отлетной части. Край стойки отогнуть на лицевую сторону нижнего воротника по линии сгиба стойки и заутюжить на уровне середины нижнего воротника. По отлетному краю и концам нижнего воротника нанести меловые линии и срезать излишек ткани, оставляя припуск на шов 0,7 см. Прокладку по отлетному краю к концам срезать на 0,7 см.

Верхний воротник сложить с нижним лицевыми сторонами внутрь и наметать косыми стежками по верхнему воротнику с посадкой на концах по 0,7 см. Посадку сутюжить со стороны верхнего воротника. Нанести меловые линии по прокладке концов воротника и обтачать по отлетной части и концам швом шириной 0,5-0,7 см. Шов обтачивания в углах подрезать, а затем разутюжить. Воротник вывернуть на лицевую сторону, выправить углы и швы. Выметать со стороны нижнего воротника, выпуская кант из верхнего воротника шириной 0,1-0,2 см. Приутюжить со стороны нижнего воротника, выправляя углы и края. Верхний воротник по линии стойки подрезать, оставляя припуск на сгиб стойки 1,5 см.

Подрезать неровности горловины. Воротник сложить с изделием, совмещая середину нижнего воротника с серединой спинки, и вметать по нижнему воротнику прямыми сметочными стежками, слегка посаживая его над плечевыми швами, а горловину - по косым срезам. Перед втачиванием воротника в горловину в местах соединения его с лацканами сделать закрепки, точно совмещая концы швов обтачивания воротника и лацканов, при этом швы обтачивания разложить. Притачать верхний воротник к лацкану левой полочки, затем повернуть изделие на игле и, не отрывая нитки, втачать по нижнему воротнику. Не отрывая нитки, повернуть изделие на игле еще раз и притачать верхний воротник к лацкану правой полочки. Шов разутюжить, посадку нижнего воротника и горловины сутюжить. Край шва втачивания нижнего воротника и шов верхнего воротника пришить к прокладке. Концы воротника в углах лацканов скрепить со стороны нижнего воротника пятью-шестью потайными стежками.

Подшить стежками за иголку край стойки верхнего воротника по горловине и по шву втачивания нижнего воротника. Приутюжить по нижнему воротнику через увлажненный проутюжильник, выправляя края воротника. В зависимости от модели отстрочить края бортов, лацканов и воротника.

Заготовить рукава (рисунок 47), но не стачивать локтевые срезы. По низу рукава с изнаночной стороны приметать поперечную или косую прокладку шириной 4-6 см. Пришить ее снизу косыми стежками, а вверху - крестообразными. Сметать и стачать локтевые срезы, швы разутюжить. Подшить низ рукава к прокладке.

Стачать срезы подкладки рукава, швы заутюжить в сторону верхней части рукава. Сложить нижние части рукава и подкладки изнаночными сторонами внутрь и пришить локтевой шов подкладки к локтевому шву верха с небольшой посадкой по линии локтя, отступив на 7 см от низа и закончив на расстоянии 10 см от края оката рукава.

Вывернуть рукав на лицевую сторону, расправить подкладку и приметать по окату и низу косыми стежками кругом на уровне пришива подкладки к рукаву. Подкладку подогнуть по линии низа рукава и подшить потайными стежками. Лишнюю ткань подкладки по окату рукава срезать, оставляя ширину шва 2,5 см.

Перед вметыванием рукавов в проймы уточнить линию проймы и окат рукава. По пройме спинки для предохранения изделия от растяжения проложить кромку (без натяжения). В изделиях для девочек сначала вметать правый рукав, а в изделиях для мальчиков - левый. Вметать и втачать рукава в проймы (рисунок 49).

Бортовую прокладку расправить по пройме и приметать ее к верху изделия с лицевой стороны на расстоянии 2 см от шва втачивания рукава. Затем бортовую прокладку пришить с изнаночной стороны к швам втачивания рукавов и к плечевым швам.

Рукава покроя реглан вметать в проймы после окончательной осноровки пройм, совмещая контрольные метки. Рукава втачать после сутюжки посадки (рисунок 50). Швы втачивания рукавов разутюжить или наутюжить проймой на рукав, либо рукав на пройму. Параллельно швам проложить отделочные строчки, если они предусмотрены по модели. Бортовую прокладку расправить и приметать ее к верху изделия с лицевой стороны, а с изнаночной пришить за шов втачивания рукава. Затем прокладку расправить и приметать к верху изделия с лицевой стороны, а с изнаночной подшить ко шву втачивания рукава. Излишек ширины подкладки срезать. После этого подшить подкладку рукава.

Подкладку спинки по плечевым срезам наложить на подкладку полочки, подогнуть срезы внутрь, посаживая спинку, совместить плечевые швы с плечевыми швами верха изделия, заметать подкладку по ростку и горловине. Подшить ее потайными стежками, затем пришить к швам втачивания рукавов на расстоянии 0,3 см от строчки втачивания. Излишек прокладки и подкладки по проймам срезать. Подкладку рукава расправить по пройме, заметать, подгибая срезы внутрь и посаживая ее соответственно посадке верха рукава. Подшить подкладку потайными стежками.

Наметить места расположения пуговиц и пришить их (рисунок 27).

Детали из меха приметать прямыми стежками и пришить стежками через край с двух сторон.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz