Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 3.4.10) |
3.4.10. Спортивные куртки для мальчиков (рисунок 429) Вариант 1 (рисунок 429а) Куртка с отложным воротником и застежкой на пуговицы. Пояс притачной. Карманы с клапанами, накладные. Рукава на манжетах. Нанесение фасонных линий. Контуры детали выкройки - полочки (рисунок 368б) обвести с чертежа на лист бумаги. Полочка (рисунок 430). Воротник. Соединить высокую точку горловины с серединой переда (пунктирная линия), продолжив прямую за середину переда на 4-6 см, а за высокую точку горловины - на ширину ростка. Из полученной точки восстановить вверх перпендикуляр, на котором отложить 0,5-1 см, а затем ширину воротника, равную 6 см. Оформить заход застежки или втачную планку, как показано на рисунке штрихпунктирными линиями. От точки 4-6 продолжить вверх линию планки и на ней отложить 2 см, а затем ширину воротника (6-7 см). Оформить линию втачивания воротника, соединив глубину горловины с точкой 2 прямой линией, а с точкой 0,5-1 - плавной. Карман. Нанести место расположения кармана на 3 см выше линии груди: его ширина 10 см, длина - 11 см, длина мысика - 3 см. Раскрой. Спинка (рисунок 368а). Приложить середину спинки к сгибу ткани, удлинив ее от линии талии на 4 см. Выкроить одну деталь с припусками на швы: по плечевым и боковым срезам 1,5 см, по пройме - 1 см, по ростку и линии низа 0,7 см. Полочка (рисунок 430). Выкроить по изготовленной выкройке две детали, по длине равные длине спинки, и с такими же припусками на швы. Подборта подкроить по полочке. Воротник (рисунок 431а). Середину воротника и его отлетную часть приложить к сгибу ткани. По концам и линии втачивания дать припуски на швы 0,7 см. Выкроить одну деталь. Пояс. Выкроить полоску ткани шириной 15 см, длиной, равную мерке обхвата бедер плюс 7 см. Карман (рисунок 431б). Выкроить две детали вместе с клапанами. Подкрой клапана показан на рисунке штрихами. Рукав (рисунок 431в). Выкроить две детали в развернутом виде, укоротив рукав на ширину манжеты, т.е. на 5 см. Длина манжеты равна мерке обхвата запястья плюс 6 см. Последовательность обработки. Обработать клапан, а срезы вокруг кармана подогнуть на изнаночную сторону, приутюжить. Стачать плечевые и боковые срезы запошивочным швом (рисунок 7). Стачать концы воротника, вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, приутюжить и втачать воротник, одновременно обтачивая борта (рисунок 42а). Обработать низ рукавов притачными манжетами (рисунок 48а,б). Втачать рукава запошивочным швом. Нижнюю часть пояса притачать, а верхнюю - настрочить. Обметать петли (рисунок 22), пришить пуговицы. Вариант 2 (рисунок 429б) Куртка с втачным воротником-стойкой и застежкой на "молнии". Карманы с клапанами расположены низко. Можно выполнить карманы с листочками. Широкий пояс продернут через шлевки. Построение воротника-стойки смотри на рисунке 142а, накладного кармана - на рисунке 430, место расположения кармана с листочкой - на рисунке 368б. Раскрой. Спинка (рисунок 368а). Выкроить по изготовленной выкройке с припусками на швы аналогично варианту 1. Полочка (рисунок 368б). Выкроить две детали с припуском на шов посередине переда 2 см для втачивания тесьмы "молнии", а по всем остальным срезам, как на спинке. Подборта подкроить по полочке. Рукава и манжеты выкроить аналогично варианту 1. Карманы выкроить с припусками на швы по боковым срезам 1,5 см, а вверху и внизу - по 0,7 см. Для обработки верхних срезов карманов выкроить полоски шириной 5 см, для пат и погончиков - 8-9 см, для шлевок - 13 см, для пояса - 11-14 см. Воротник (рисунок 431г). Выкроить две детали из основной ткани и одну деталь прокладки. Последовательность обработки. Заготовить воротник, погончики, паты, обметать петли. Обработать верхний срез накладного кармана обтачкой. С изнаночной стороны кармана притачать лицевой стороной пату и обтачку, подогнув ее нижний срез и срезы кармана на изнаночную или на лицевую сторону с двойным подгибом и прострочить или обработать карманы с листочками (рисунок 56). Сверху на манжеты настрочить паты. Стачать плечевые и боковые срезы запошивочным швом (рисунок 7). Втачать тесьму "молнию" между бортом и подбортом, звенья оставить открытыми. Приметать погончики и втачать воротник-стойку между бортом и подбортом. Под карманами на полочках и на карманах заложить складочки. Настрочить карманы. Боковые срезы шлевок подогнуть внутрь и прострочить. Лицевую сторону шлевки наложить на карман, а затем - пояс и притачать. Срез вдоль пояса подогнуть внутрь и обработать концы пояса. Шлевку сделать шире пояса на 0,5 см и срез ее заправить внутрь пояса. С изнаночной стороны пояс подшить вручную или с лицевой прострочить по шву его притачивания. Обработать низ рукавов притачными манжетами (рисунок 48). Втачать рукава запошивочным швом. Пришить пуговицы. Вариант 3 (рисунок 429в) Куртка с отложным воротником и застежкой на "молнии". Клапаны накладных карманов втачаны под прямую кокетку. Рукава с накладными патами. Пояс притачной. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - полочки (рисунок 368б) обвести с чертежа на лист бумаги. Спинка и полочка (рисунок 368а,б). Нанести линию кокетки на спинке - прямую или фигурную, а на полочке - прямую. Построение накладного кармана аналогично варианту 1 (рисунок 430). Воротник для закрытого выреза горловины смотри на рисунке 368г. Длина воротника по линии втачивания равна: РР1=Сш+1=14,8+1=15,8 см. ширина - 10 см. Оформить воротник, как показано на рисунке. Раскрой. Кокетка спинки (рисунок 431д). Приложить середину спинки к сгибу ткани и выкроить одну деталь. Спинка (рисунок 431е). Сместить середину спинки от сгиба ткани для мягких складочек на 3 см. Кокетка полочки и полочка (рисунок 431ж,з). Выкроить по две детали. Рукав (рисунок 431в). Выкроить две детали с припуском на обработку низа 4 см. Пояс и паты рукавов. Выкроить полоски ткани для пояса, равные мерке обхвата бедер плюс 10-14 см, для рукавов - равные половине ширины рукава. Ширина полосок 12 см. Карманы. Выкроить две детали с припусками на швы по всем срезам 2 см, а вверху - 4 см и четыре детали клапана с припусками на швы по всем срезам 0,7 см. Воротник (рисунок 431и). Выкроить две детали. Последовательность обработки. Обработать воротник (рисунок 40а), накладные карманы и клапаны (рисунок 61), а также паты. К кокеткам полочек приметать клапаны и настрочить на полочки карманы, располагая верхний край детали на 0,7 см ниже настрачивания кокетки. Настрочить кокетку на спинку и полочки. Стачать плечевые и боковые срезы, обработать швы и заутюжить в сторону спинки. Втачать воротник и "молнию" (рисунок 236). Притачать пояс. В швы рукавов втачать паты и обработать низ припуском ткани. Втачать рукава в проймы. Обметать петли, пришить пуговицы. Вариант 4 (рисунок 429г) Куртка с отложным воротником и застежкой на пуговицы до линии талии. В фасонных линиях полочек под клапанами расположены карманы. Рукава на манжетах. Нанесение фасонных линий. Контуры детали выкройки - полочки (рисунок 368б) обвести с чертежа на лист бумаги. Полочка (рисунок 430). Нанести линию кокетки на 3 см выше линии груди и линию отреза полочки по линии талии (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штриховыми линиями). Места расположения верхнего и нижнего клапанов наметить на уровне высокой точки горловины. Длина верхнего клапана 10 см, нижнего 11-12 см, ширина их 5 см. Построение воротника аналогично варианту 1. Ширина захода застежки 3 см. Укоротить воротник до уровня середины переда. Раскрой. Кокетку спинки и полочек, спинку и полочки до линии талии выкроить аналогично варианту 3 (рисунок 429в). Нижнюю часть полочки раскроить без шва посередине переда. Подборта подкроить по изделию после притачивания кокетки. При раскрое клапанов (рисунок 430) нижний край детали приложить к сгибу ткани, по боковым срезам дать припуски на швы 0,7 см, а по линии притачивания 1,5 см. Рукава, манжеты и воротник выкроить аналогично варианту 1. Последовательность обработки. Вход в карман обработать мешковиной кармана и отстрочить. Стачать мешковину кармана, заготовить клапаны и приметать их к полочкам. Настрочить кокетки на полочки. Стачать плечевые срезы. Втачать воротник и обработать застежку (рисунок 42а). Наложить левую полочку на правую, совместить середину переда и настрочить на нижнюю часть переда. Стачать боковые срезы, обработать их, швы заутюжить в сторону спинки. Обработать низ изделия. Обработать низ рукавов притачными манжетами (рисунок 48) и втачать рукава. Обметать петли, пришить пуговицы. |