Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 3.4.6) |
3.4.6. Платье с фигурным рельефом (рисунок 413а) Платье с рельефом от левого плеча и асимметричным воланом. Рукава "крылышки". Застежка на пуговицы в рельефе переда. Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и задней части рукава (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги, совмещая регланную линию и контрольные метки. Аналогично обвести полочку и переднюю часть рукава. Примечание. Для асимметричной модели платья (рисунок 414) нанести контуры деталей выкройки - спинки и полочки в развернутом виде. Спинка (рисунок 414а). По правому боковому срезу спинки от линии талии отложить вниз 4-7 см. Нанести плавную фасонную линию, соединив высокую точку ростка, точку пересечения линии талии с серединой спинки и точку 4-7 (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штрихпунктирными линиями). Перед (рисунок 414б). По левому боковому срезу переда от линии талии отложить вниз 4-7 см. Нанести плавную фасонную линию, как на спинке. Поставить контрольные метки и нанести линии разреза юбки, как показано на рисунке. Раскрой. Для сохранения контуров деталей выкройки перевести на кальку деталь выкройки - рукав. Разрезать детали выкройки по нанесенным фасонным линиям. Бочки спинки "переда (рисунок 415а,б). Выкроить по изготовленной выкройке по одной детали. Спинка (рисунок 415в). Разрезать деталь выкройки от линии низа к плечевому срезу, не дорезая на 0,3 см. Части детали раздвинуть для получения расклеша по линии низа (по желанию). Перед (рисунок 415г). Разрезать деталь выкройки от линии низа к концу нагрудной вытачки, к плечевому срезу и к фасонной линии, не дорезая на 0,3 см. Нагрудную вытачку закрыть. Части детали раздвинуть для получения расклеша по линии низа. Примечание. Ширину спинки и переда по линии низа можно расклешить незначительно и настрочить рюши или оборки, выкроенные из отделочной ткани. Волан (рисунок 415г). Выкроить две детали, как показано на рисунке, а линию притачивания оформить по типу юбки клеш "полусолнце" (рисунок 356). Последовательность обработки. Притачать бочки к спинке и переду, совмещая силки и контрольные метки. Обработать застежку припуском ткани, данным при раскрое. Стачать плечевые и боковые срезы. Обработать горловину косой или подкройной обтачкой. Обработать низ воланов рукавов и низ изделия узким швом (рисунок 8д) или кружевом, тесьмой и т.д. Втачать воланы между изделием и подкройной обтачкой проймы. Обметать петли, пришить пуговицы. |