Учимся кроить и шить
Книга: "Учимся кроить и шить" (глава 3.4.7)



Главная

3.4.7. Платье-халат (рисунок 413б)

Цельнокроеное платье-халат с подкройной бейкой по горловине. На левой полочке накладной карман.

Нанесение фасонных линий. Контуры деталей выкройки - спинки и задней части рукава (рисунок 366) обвести с чертежа на лист бумаги, совмещая регланную линию и контрольные метки. Аналогично обвести полочку и переднюю часть рукава.

Спинка (рисунок 414а). От глубины ростка посередине спинки отложить вниз ширину бейки, равную 5-7 см, и провести линию до пересечения с плечевым срезом параллельно линии ростка при закрытой плечевой вытачке (особенности конструкции данной модели показаны на рисунке штриховыми линиями).

Полочка (рисунок 414б). Оформить бейку при закрытой нагрудной вытачке, как на спинке. Ширина борта 3 см.

Карман (рисунок 414в). Провести вертикальную линию и отложить на ней длину кармана, равную 12-14 см. От проведенной линии отложить вверху вправо и влево ширину кармана - по 5-7 см, а внизу - по 4-6 см. Точки 4-6 и 5-7 соединить. Ширина клапана посередине 4-6 см, по бокам 2-4 см.

Раскрой. Для сохранения контуров деталей выкройки перевести на прозрачную бумагу, деталь выкройки - рукав. Разрезать детали выкройки по нанесенным фасонным линиям.

Бейка спинки (рисунок 416а). Приложить середину спинки к сгибу ткани. Выкроить две детали из основной или отделочной ткани.

Спинка (рисунок 416б). Разрезать деталь выкройки вдоль посередине. Середину спинки сместить от сгиба ткани вверху на 2 см, внизу на 3 см, а боковую часть - вверху на 2 см, внизу на 4 см. Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 2 см. Выкроить одну деталь.

Бейка полочки (рисунок 416в). Закрыть нагрудную вытачку. Выкроить четыре детали.

Полочка (рисунок 416г). Разрезать деталь выкройки аналогично спинке. Вверху сместить боковую часть на 2 см, внизу - на 4 см. Расширить деталь кроя по линии низа от бокового среза на 2 см. Подборта выкроить вместе с полочками или подкроить из отделочной ткани.

Рукав (рисунок 416д). Для раскроя без плечевых швов совместить по линии низа верхние срезы задней и передней частей рукава, а на уровне контрольных меток длины плечевых срезов части рукава можно раздвинуть на 1,5-5 см для увеличения количества и глубины складочек. Выкроить две детали.

Карман (рисунок 414в). Клапан выкроить вместе с карманом. Дать припуски на швы: по боковым срезам и внизу 2 см, по клапану 0,7 см.

Последовательность обработки. Стачать плечевые срезы верхней и нижней частей беек, швы разутюжить. Сложить их лицевыми сторонами внутрь и обтачать по краю застежки и по горловине. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, приутюжить. Припуски ткани на обработку застежки (подборта) отогнуть на изнаночную сторону. Заложить или застрочить складочки на спинке и полочках. Втачать рукава в проймы и притачать верхнюю часть бейки, совмещая контрольные метки и силки. Нижнюю часть бейки подшить потайными стежками. Сметать и стачать нижние срезы рукавов и боковые срезы. Обработать низ рукавов и низ изделия. Обметать петли (рисунок 22), пришить пуговицы. Обработать накладной карман (рисунок 61) и настрочить его на изделие.

Предыдущая страницаСледующая страница
Хостинг от uCoz